Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:56, 27.07.2017

Благоустройство Вязников: что сделано и что нас ждёт

/ На заседании районного совета

Состояние экономики, социальная политика, ремонт дорог стали основными темами очередной сессии районного Совета

Заседание райсовета прошло 25 июля. Началось оно с изучения одного из ключевых вопросов – работы администрации района по реализации основных направлений, отмеченных в послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию на 2017 год.
В Вязниковском районе в полном объёме выполняются «майские» указы президента. Это в том числе касается показателей дорожных карт по увеличению зарплат работников систем образования, здравоохранения, культуры. Реализуются около 20 программ в образовании, культуре, здравоохранении и физкультуре. Большая часть районного бюджета традиционно направлена на социальную сферу.
Что касается экономики и поддержки предпринимательства, по состоянию на 1 июля в районе осуществляют деятельность 2060 субъектов бизнеса. Среди мер поддержки в этом году – субсидирование части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей или первого взноса по договорам лизинга. На эти цели запланировано 3,6 миллиона рублей.
— Администрация района реализует 17 инвестиционных программ. Общий запланированный объём инвестиций за счёт всех источников финансирования — 34,5 миллиона рублей, — сообщила народным избранникам заместитель главы администрации района по экономике, начальник финансового управления Валентина Глазунова.
Вместе с тем времена остаются напряжёнными. По итогам 1 полугодия 2017 года объём оборота организаций по видам экономической деятельности составил 5,3 млрд рублей — это 85,5% к тому же периоду прошлого года. Объём товаров собственного производства, отгруженных промышленными предприятиями района, — 2,9 млрд руб­лей (76% к АППГ). Средняя зарплата в Вязниковском районе за январь-май выросла на 7,1% и составила 20785,9 рубля – меньше, чем в среднем по области.

— Ситуация серьёзная. Снижение объёмов производства означает снижение налогооблагаемой базы, — отметил глава Вязниковского района Владимир Лопухов. – На сегодняшний день ряд вязниковских предприятий активно развивается и наращивает объемы производства. Но есть и такие, где объёмы снижаются; где задействованы не все производственные линии. Это во многом связано с ситуацией на рынке. Одновременно с этим создаются условия для успешной работы малого и среднего бизнеса. Развивая своё дело в условиях моногорода, можно получить серьёзную поддержку.
Ещё одно значимое направление, обозначенное президентом страны, – благоустройство местных территорий. Большим делом для Вязников в 2017 году станет визуальное преображение 21 двора и 6 общественных мест – так называемых «визитных карточек» города. Обновление части объектов, о которых «Маяк» писал не раз, уже идёт. Работы по остальным – ближайшая перспектива. Валентина Глазунова отметила, что на реализацию проектов выделено более 48 миллионов рублей. Как подчеркнул Владимир Лопухов, работы муниципалитету необходимо выполнить до октября, и в этом вопросе будет серьёзный контроль со стороны администрации Владимирской области.
Кроме того, в центре внимания – ремонт дорог в городе и районе. По информации заместителя главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения и строительства Андрея Рыжикова, большинство запланированных работ на сегодняшний день выполнено. Ремонт дорог завершён в Никологорах и Мстёре. В посёлке мастеров продолжается реконструкция моста через реку Мстёрка – объект готов на 40%. В Вязниках отремонтированы участки в 1-м Чапаевском переулке и на улице Советской. На последней подрядчик сейчас осуществляет ремонт асфальтового полотна от пересечения с улицей И. Симонова до дома №18. Депутаты назвали ещё несколько улиц, где давно нужен новый асфальт. Впрочем, ремонт и обустройство дорожной сети идёт по утвержденным планам и в рамках выделяемых средств.
— Объявлены торги на работы по улице Владимирской. Приём заявок будет проходить до 3 августа, — рассказал Андрей Рыжиков. – Остаются три точки в микрорайоне Нововязники – улицы Главная, Мира, Южная. Торги по этим объектам состоялись, однако впоследствии компания, их выигравшая, пошла на расторжение муниципального контракта. Администрация района подготовила документацию на новые торги – она направлена в областной департамент имущественных и земельных отношений. Ориентировочно процедура должна быть запущена в начале августа.
Изменения вновь внесены в программу приватизации муниципального имущества Вязниковского района. Шесть объектов, которые уже не раз безуспешно пытались продать с помощью аукционов, можно будет реализовать посредством публичного предложения. Возможно, так эта недвижимость вызовет интерес у потенциальных покупателей. Согласились депутаты и с предложением администрации о выходе из состава участников ООО «Санитар» и ООО «Дорожник».
Собравшиеся заслушали доклад об итогах деятельности ОМВД России по Вязниковскому району в первом полугодии 2017-го (подробно об этом «Маяк» рассказывал в №50 от 13 июля 2017 года) и информацию Вязниковской межрайонной прокуратуры о состоянии законности на территории. Также Совет принял решение о передаче помещения в здании общежития из районной собственности в собственность МО Октябрьское, заслушал отчёты руководителей муниципальных учреждений и рассмотрел ещё ряд вопросов.
Насыщенным и непростым получилось обсуждение темы ЖКХ. В частности — вопросов, связанных с работой предприятий коммунального комплекса Вязниковского района в минувшем отопительном сезоне 2016-2017 годов и подготовкой к сезону следующему. Народные избранники, представители администрации и компании «Вязники Энергия» детально изучили ситуацию с выполнением ключевого концессионного соглашения. О реализованных и нереализованных планах, а также о перспективах развития районной системы теплоснабжения в целом читайте в одном из ближайших номеров газеты.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + семнадцать =

Новости по теме

Архив новостей
08:29, 12.12.2017 0 комментариев
В приоритете - ремонт дорог к социальным объектам / На заседании районного совета

На очередном заседании районного Совета депутаты обсудили изменения в бюджете, утвердили Стратегию социально-экономического развития Вязниковского района на 2017-2027 годы и рассмотрели ряд других вопросов.


08:56, 10.10.2017 0 комментариев
Дополнительные средства пойдут на дороги / На заседании районного совета

На последней сессии депутаты районного Совета рассмотрели ряд вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством и экономикой


08:35, 1.08.2017 2 комментариев
Депутаты утвердили новые правила благоустройства / На заседании районного совета

На июльском заседании депутаты рассмотрели отчёт об исполнении бюджета МО «Город Вязники» за первое полугодие текущего года.


теги:

Блог редакции

09:15 14.12.2017
Пустышка
09:49 30.11.2017
Рубль под шубой
Архив блога