16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:14, 21.11.2017

Все флаги в гости в Сочи

/ Эхо события

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов глазами делегата от Владимирской области.

Скоро будет месяц, как завершился Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. А мы, участники, всё никак не можем успокоиться. Общаемся, отправляем друг другу открытки. Продолжаем делиться эмоциями.
Форум собрал почти 30 тысяч участников, гостей, волонтёров и на самом деле получился грандиозным. Как отметил президент России Владимир Путин, молодёжь разных стран, национальностей, вероисповеданий объединяют общие чувства, ценности и цели, стремление к свободе, к счастью, к миру и согласию на планете, желание созидать, добиваться большего. В Сочи это чувствовалось особенно хорошо. Каждый день. Перед вами – впечатления корреспондента «Маяка», ставшего участником фестиваля.

Взять всё

Компания из нескольких журналистов бодро влилась в региональную делегацию, состоящую из почти сотни молодых людей. 36 часов атмосферной, с песнями под гитару, дороги на поезде – и вот мы в Сочи. Нас встречает октябрьское море. Сразу становится понятно: нельзя просто взять и не соприкоснуться с ним. Те немногие, кто рискнул искупаться, не прогадали и не заболели.
В первые дни, ещё до открытия, мы бродим по Олимпийскому парку, фотографируя знаменитые на весь мир объекты Олимпиады. Покоряем место силы – комплекс «Роза Хутор». Нас ждут закрытые и открытые подъёмники и высота в 2320 метров, где уже лежит снег. Бррр!
Переменчивая погода. Пьянящий воздух. Мерное движение кабинок на канатной дороге. Горные хребты вместо ровной морской линии горизонта. И не покидающее удивительное ощущение, что места эти подходят и для медитации, и для рок-н-ролла… Наверное, летом здесь ещё красивее, но и в багрянце межсезонья есть своё очарование.
В отеле и на площадках фестиваля мы общаемся с иностранными гостями из Чехии, Замбии, Индии, Демократической республики Конго и других государств. Рассказываем о Владимирской области — конечно же, всех приглашаем в гости.

Дружелюбная атмосфера — это, наверное, первое впечатление от стартовых дней. Чувствуется, как много в мире позитива; как тепло и открыто настроены к нам иностранцы; как много хорошего мы сможем сделать сообща.
Второе впечатление – для участников фестиваля подготовлена огромная культурная, спортивная программы. Лично для меня главный блок – образовательный. На лекциях, дискуссионных заседаниях, мастер-классах мы слушаем о развитии креативного мышления, новых технологиях в сфере медиа, продуктивных методах взаимодействия с аудиторией и многом другом.
Вообще нестись на лекцию, потом на мастер-класс, затем на «Что? Где? Когда?», а после выбирать между знаковыми кинопоказами, спортивными забавами и джазовым фестивалем, пожертвовав вечерним спокойствием, – это здорово.
В первые дни чувствуются некоторые недочёты по организации – например, очереди на обед (как оказалось — временные). Но концентрироваться на этих штрихах нет никакого желания. Находясь на фестивале, как мне кажется, невозможно скучать или предаваться осенней хандре. Очень хочется получить максимум и вернуться домой с как можно более богатым багажом знаний и впечатлений. Хочется стать лучше и двигаться вперёд.

ФАКТ
В Сочи на фестиваль приехали делегации из 186 стран и всех регионов России. Наша страна в третий раз принимала подобный форум. До этого фестиваль проходил в СССР в 1957 и 1985 годах.

Самый главный вдохновитель

Несколько дней спустя в Сочи по-прежнему классно. Только спим совсем мало: утром вскакиваешь пораньше, чтобы всё успеть, а в полночь, хоть и конкретно утомился, не можешь сразу отойти от эмоций.
Перед сном договариваемся пойти на встречу с легендарным оратором и мотиватором Ником Вуйчичем.
— Очередь на Вуйчича с вечера занимали, — сообщает за завтраком парень из делегации Татарстана.
— Я увязалась, 627-я по счёту! – получив это сообщение от коллеги, ясно представляю её радостную интонацию. Проворная она…
Мы с друзьями в итоге на первое выступление Вуйчича не попадаем. Но методом проб и ошибок пробираемся на второе, дополнительное.
— Вы должны стать вашим самым главным вдохновителем. Как матрёшка, вы должны вставать и вставать опять, — убеждает полный зал Ник, раз за разом срывая аплодисменты.

Ага. Вставать и вставать опять. Но ещё и в очередь за снимками с новыми ВИПaми. Для охотников встречаться с известными людьми и любителей делать селфи с лицами из телевизора фестиваль – настоящее раздолье. Участники атакуют Дениса Мантурова и Виталия Мутко, Тину Канделаки и Фёдора Бондарчука, Александра Карелина и Юлию Липницкую. Гости не отказывают никому – готовы не только сфотографироваться, но и пообщаться.
А мы несёмся на очередное мероприятие. Уже даже сложно понять, какое по счёту. За последние пару дней мы смотрели российскую киноготику с нотками юмора «Гоголь. Начало» и слушали молодые отечественные рок-группы; пели с французами песни Эдит Пиаф и обсуждали реалии российского футбола с бразильским болельщиком; вникали в лекции о профессиональном мастерстве, литературном творчестве; изучали киновселенные на основе книг Стивена Кинга; были на танцевальном состязании. Наконец, позволили себе отгородиться от мира примерно на час и завороженно вслушиваться в шёпот волн на пляже.
Я наверняка что-то забыл.

ВИПы фестиваля

Также на ВФМС-2017 можно участвовать в мастер-классах по живописи, смотреть фильмы с дополненной реальностью, наслаждаться суперсовременной «Битвой роботов»… Правда, общаться с последними не очень хочется, ведь вокруг сотни интересных людей.
…Корнель из Демократической республики Конго, работающий в посольстве. Любит прозу Льва Толстого и стихи Николая Некрасова.
…Ульяна, улыбчивая студентка, развивающая IT-технологии в Удмуртии. Едва приехав в Сочи, она завлекла иностранцев в народную удмуртскую забаву «Воротики». Видели бы вы, как радовались гости!
…Настоящий британский парень Иван. Улыбчивый дизайнер родился в Великобритании. Сперва он болтал с владимирскими девчонками по-английски, а потом понял, что они из России, – и понеслось…
…Врач-волонтёр Роман из Дагестана. Аня из Воронежа. Юля из Забайкалья.
Вот эти и многие другие ребята – и есть ВИПы фестиваля. Снимки с ними у меня теперь есть. А у них – мои впечатления и сувениры из Владимира, Вязников, Мстёры. Многие ребята, кстати, обещали когда-нибудь приехать на Вязниковскую землю, а посёлок мастеров особо заинтересовал нескольких болгар. Как говорится, дай бог.

Тренер по ораторскому искусству Ирина Свирина, представлявшая Владимирскую область и Вязниковский район:
— Самое большое впечатление и самое большое удовольствие — общаться со всей планетой в одном месте. Увидеть разность культур, разность мировоззрений, почувствовать себя частью этого мира. Однажды мы ужинали в компании иностранцев из Канады и Словении, в другой раз — рядом с ребятами из Франции, Ростова-на-Дону, Гамбии. Это просто потрясающе, и хочется говорить на всех языках мира. У меня абсолютное ощущение того, что за 10 дней я совершила кругосветное путешествие по всем странам. Впечатлила и насыщенная образовательная программа. Для меня стали большим профессиональным подарком тренинги по голосу от Ники Александровны Косенковой и тренинги по ораторскому искусству от Олеси Шкребы и Дмитрия Тупейко.

* * *
В Главном медиацентре — на основной площадке фестиваля — каждый день звучит самая разная музыка. Точнее в аудиториях – образовательная программа, а в коридорах то народные африканские танцы, то шоу с участием ребят из Латинской Америки, то артистичные девчонки в индийских нарядах проводят какой-то красочный обряд.
Церемония закрытия ВФМС-2017 превратилась в очень яркое мультикультурное представление и, наверное, впечатлила всех, кто на ней побывал. Ещё в последний день с участниками нашей делегации пообщалась губернатор Владимирской области Светлана Орлова, поблагодарившая молодых лидеров за активность, неравнодушие, инициативность.
— И хочется быть ещё профессиональнее, интереснее, полезнее. Фестиваль дал нам большущий толчок, — признавались многие делегаты, коротая время в поезде по дороге домой из Сочи.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 3 =

Новости по теме

Архив новостей
11:10, 14.08.2018 0 комментариев
...А «дерево поколений» осталось на память / Эхо события

Накануне Фатьяновского праздника в Вязниковском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Пансионат им. Е.П. Глинки» побывали участники Федерального агентства «Росмолодёжь», руководители волонтёрских движений из разных регионов России. В Вязники они приехали после завершения смены «Поколение доброй воли» на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме».


09:55, 14.08.2018 0 комментариев
Из полевого дневника отряда «Русь» / Эхо события

Для тех, кто выбрал путь воина, вдвойне важна духовная составляющая служения Отечеству. Вера придаёт солдату стойкость там, где для достижения цели необходимо покинуть зону комфорта, и уверенность в своём выборе там, где моральные принципы сталкиваются с мирскими интересами. Испокон веков православная вера поддерживала и укрепляла дух российского воинства, помогала преодолеть тяготы службы, вселяла твёрдость в отстаивании интересов народа. Она же может помочь и в борьбе с наркоманией, когда неокрепшую личность подростка легко вовлечь в сети зависимости, лишить сил и привести к гибели. На основе этого родилась идея проведения четырёхдневных православных военно-тактических учебных сборов курсантов отряда «Русь» ЦДОД.


автор: Е. Кривик
10:44, 7.08.2018 0 комментариев
Собаки и их люди / Эхо события

Одним из интересных событий праздничных дней стала «Выставка домашних питомцев», состоявшаяся 27 июля в Летнем парке. Она привлекла внимание многих горожан, особенно семей с детьми. И все, кто пришёл сюда летним вечерком, не пожалели.


Архив блога