16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 23.11.2017

Холода — не беда

/ Здоровье. Как его сберечь

«У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать». Нужно только хорошо к ней подготовиться. Как перенести пору осенней слякоти и первых зимних заморозков и не заболеть? От этом нам рассказала главный врач ГБУЗ ВО «ССМП г. Вязники» Татьяна Устинова.

Что надеть?

-Когда мы знаем, что в сырую ветреную погоду нам предстоит работать на улице, нужно одеться соответствующим образом, — говорит Татьяна Степановна. – Надевать нужно ту одежду, которая защитит от сырого промозглого ветра. Очень часто к нам в «Скорую» поступают вызовы к пациентам с жалобами на резкие боли в грудной клетке. Человек работал на улице — колол, например, дрова. Распарился, разделся, его обдуло ветром, и в результате – боли. Люди пугаются, думают, что это у них сердце болит или лёгкие, а это воспаление межрёберных нервов, которое вызывает жесточайшие боли – человек даже дышать не может. Чтобы не получить это заболевание, следовало всего-то правильно одеться.
Под куртку и штаны нужно обязательно надеть одежду из х/б ткани, так как только она примет и соберёт влагу, испаряемую организмом во время физических нагрузок. Разумеется, девушкам хочется показать свои ножки, и они надевают коротенькие юбочки и прозрачные колготки. Хорошо, что сейчас мода повернулась лицом к здоровью и женщины стали носить тёплые вязаные или шерстяные колготки.
На ногах зимой должна быть кожаная обувь со стельками, которые можно просушить. Если ноги озябли, то этого будет достаточно для того, чтобы ослабить иммунную систему организма. Жесточайшие ангины и пневмонии часто начинаются по той причине, что человек просто работал в мокрых ботинках. Обязательно нужно носить х/б носки, наверх – шерстяные для тепла, и ту обувь, которая защитит от влаги.
Различий в том, как одевать взрослых и детей, в принципе, нет.

Шапки и маски

-Если стоит ветреная и морозная погода, то медицинские работники рекомендуют прикрывать кожу головы. Там находятся волосяные луковицы, которые при воздействии холода испытывают спазм. Раз сжались сосуды, значит, питание не поступает. Постоянные прогулки с шапкой снега на голове вызовут выпадение волос. Летом голову нужно защищать кепкой, а зимой – шапкой. В помещении головной убор следует снимать, чтобы голова не вспотела и не было сильного теплового воздействия.
Имеет ли смысл носить осенью медицинскую маску? Если вы её надели утром, сняли для того, чтобы поесть, потом снова надели и ходите в ней до вечера, то смысла в такой маске нет. Защищает она максимум час, так как при дыхании под ней образуется тёплая влажная среда, благоприятная для размножения бактерий. А вот если вы идёте в поликлинику и знаете, что вокруг вас будут больные люди, то тогда такая маска не помешает.

Температура

-Стоит ли идти в поликлинику, если началась инфекция? Признаки всем хорошо знакомы – это чих, сухой кашель, слизистые выделения из носа, разбитость, головная боль, повышение температуры… Если у здорового человека температура поднялась до 38,5 градуса и при этом есть все симптомы заболевания, то он в обязательном порядке должен вызвать участкового врача и ни в коем случае не ходить на работу.
Пока температура не превышает показателя 38,5 градуса, снижать её нельзя. Это защитная реакция организма, при этой температуре вирус в крови человека гибнет. Нельзя принимать жаропонижающие, например, аспирин, который разжижает кровь и при острых респираторных инфекциях категорически противопоказан. Если температура выше 38,5 градуса, то детям нужно применять свечи, а взрослым – парацетамол.
Если в «Скорую» поступает вызов по поводу высокой температуры, диспетчер обязательно спросит, что ещё беспокоит. Если человек не может дышать или глотать, у него болит грудная клетка, наблюдается интенсивная головная боль, рвота, светобоязнь, то такие ситуации требуют немедленного вызова бригады скорой помощи. Если же не беспокоит ничего, кроме выделений из носа, то следует звонить участковому врачу.
Если человек красный, влажный, хорошо пьёт и потеет, то это значит, что организм борется с вирусом. Но если температура 39 градусов, а человек бледный, руки у него холодные и влажные, то это шок. Следует немедленно вызвать «скорую». За больным нужно постоянно наблюдать и иметь под рукой лекарства и телефон.

Как согреться

-Серьёзных морозов ещё не было, и мы пока не говорим об обморожениях, но переохлаждения уже есть. Возникают они у людей, которые позволили себе злоупотребить алкоголем, не дошли домой и прилегли где-то в сквере. Такое обездвиженное лежание даже при нынешней температуре может закончиться печально. Пострадавшего нужно доставлять в реанимацию.
Употребить алкоголь, как говорится, для согрева, конечно, можно. Если вы пришли домой, продрогли и вам как-то хочется согреться внутренне, то за ужином можно выпить сто граммов хорошей водки, которая куплена в соответствующем магазине. Хорошо поешьте, выпейте чаю — и вся простуда пройдёт. Перец и соль – на любителя. Но выпить нужно именно сто граммов, а не всю бутылку. Алкоголь нельзя принимать при высокой температуре, так как это ещё больше увеличит нагрузку на сердце.
Курить на морозе не стОит, — никотин вызывает резкий спазм сосудов, начинают мёрзнуть руки и ноги. А если ещё и алкоголь употребить, то получится дисбаланс. Курение – вреднейшая привычка.
Зимой нужно полноценно питаться. По утрам ешьте кашу и обязательно сливочное масло – источник необходимых витаминов. На обед должно быть и первое, и второе. Сало зимой не только не возбраняется, но даже рекомендуется. Употреблять его нужно в солёном виде, потому что только в нём есть необходимый источник энергии. А высокую калорийность можно погасить чесноком. Зимой питание должно быть сбалансированным и более калорийным, чем летом.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + два =

Новости по теме

Архив новостей
09:12, 22.03.2018 0 комментариев
Что важно знать о кори / Здоровье. Как его сберечь

Во Владимире - вспышка кори. Несколько дней назад эта  новость буквально ошарашила жителей региона. Все заболевшие - дети, их уже 12 человек. Медики бьют тревогу.


теги:
08:12, 12.12.2017 0 комментариев
Пневмония у детей. Как не заболеть? / Здоровье. Как его сберечь

В ноябре этого года по ряду регионов ЦФО прокатилась «волна» роста среди детей простудных заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ. Не остался в стороне от этой напасти и Вязниковский район. Медики отмечают, что у заболевших детей нередко диагностируется пневмония. Некоторые специалисты заговорили даже о начале эпидемии. Мы же решили разобраться в вопросе и обратились за разъяснениями в Вязниковскую поликлинику. Отвечает врач-эпидемиолог Елена Ермохина.


08:10, 12.12.2017 0 комментариев
"Есть люди, рождённые жить на селе" / Здоровье. Как его сберечь

Знакомьтесь: Екатерина Коростинская - новый фельдшер станции Сарыево. Уроженка Ростова-на-Дону, около месяца назад переехала жить в Вязниковский район вместе с семьёй – мужем и тремя дочками. Пообщавшись с Катей около часа, могу смело сказать о ней две вещи – человек она удивительный и сейчас таких не бывает.


Архив блога