Защитные силы организма уменьшаются постепенно. Скорость этого процесса у пациентов сугубо индивидуальна. Он затрагивает основные структурные компоненты иммунной системы: стволовые клетки и образующиеся из них Т- и В-лимфоциты, макрофаги. Также наблюдается снижение продукции компонентов неспецифического звена иммунитета (интерфероны, система комплемента), однако это звено страдает менее явно, и его участие в поддержании защитной функции иммунитета у пожилых, в отличие от других возрастных групп, возрастает.
Эти и ряд других процессов приводят к некоторым отличиям иммунитета у представителей старшего поколения. Во-первых, снижается иммунный ответ на вирусы и бактерии и, как следствие, устойчивость организма к различным инфекциям. Во-вторых, расширяется спектр и частота аутоиммунных заболеваний.
Ослабление иммунитета грозит снижением резистентности к бактериально-вирусной агрессии и нарушением баланса микрофлоры кишечника, так называемой микробиоты. Плюс — нарушение процессов контроля за состоянием органов и систем со стороны иммунной системы. А это чревато возникновением аутоиммунных и онкологических заболеваний.
Доктора отмечают, что весна – наиболее сложный период для иммунитета. Идёт смена погодных условий, чаще встречается авитаминоз. Мы периодически хандрим. Чтобы избежать проблем, желательно почаще заниматься физической активностью. Причём – на свежем воздухе. Не менее важно правильное питание. В рацион должны входить кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи. Верная ставка – на еду, которая богата белком, селеном, цинком, магнием. В умеренном формате пригодятся поливитамины и растительные биостимуляторы — эхинацея, радиола розовая. Однако перед приёмом витаминов и биологически-активных добавок крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом.
Комментарии