16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:54, 15.02.2018

Эта «необъявленная война»

/ Эхо события

Автор этих строк — ветеран войны в Афганистане, участник ликвидации аварии в Чернобыле, подполковник авиации, военный летчик 1 класса, кавалер орденов «Красная Звезда», «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 ст., медали «За заслуги перед Отечеством» 2 ст., председатель правления Вязниковского районного отделения ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» Владимир Скворцов.

15 февраля 2018 года – 29- я годовщина окончания боевых действий и вывода советских войск с территории Республики Афганистан. Это памятная дата в истории нашей страны; с 01.01.2011 г. по Указу Президента РФ она получила новое название: «День памяти россиян, выполнявших воинский долг за пределами Отечества».
Историки, общественные деятели, крупные военные специалисты дают разную оценку этой самой продолжительной и кровопролитной за весь советский период локальной войне. Немало и тех, кто считает ввод войск в ДРА ошибочным, а войну захватнической. Легко рассуждать тем, кто сам личного участия в войне не принимал. Те, кто эту войну прошёл, имеют иную точку зрения: войска введены по просьбе правительства Афганистана, а также для защиты южных рубежей СССР.
Никто и не предполагал в начале войны о возможности проведения крупномасштабных боевых операций. Помощь иностранных государств незаконным бандформированиям оружием и финансами привела к более активным боевым действиям со стороны советской армии. С нашей стороны в войне были задействованы одновременно от 80 до 104 тысяч военных. Нам противодействовали бандформирования при поддержке десяти зарубежных государств общей численностью от 25 тысяч в 1980 году и до 140 тысяч в 1988 году.
Не секрет, что «душманы» воевали за деньги, которые приходили из-за границы, в итоге для многих война стала доходным заработком. Как пример, за сбитый вертолет в то время платили 1 миллион афганей – большие деньги для местных жителей. Поставляемые США с 1985-86 гг. в ДРА современные противовоздушные средства, переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер» усложнили нашим войскам решение боевых задач, лишили наши войска авиационного обеспечения.
В основном почти всё в этой войне решалось с использованием вертолетов. Были даже случаи отказа экипажей выполнять боевые задания. Всего за время боевых действий в ДРА советская армия потеряла 333 вертолета, 118 самолетов, 147 танков, 1314 бронемашин, 510 единиц инженерной техники.
Затянувшаяся «необъявленная война» привела к большим человеческим жертвам с той и другой стороны, а это невосполнимая утрата для любого общества. В войне мы потеряли 15051 прекрасных, молодых, здоровых ребят; более 6,5 тысячи стали инвалидами; 53753 получили ранение различной тяжести; 417 человек пропали без вести. По некоторым источникам со стороны наших противников погибло около одного миллиона афганских моджахедов; по разным источникам мирных жителей погибло от 640 тысяч до 2 млн человек; многие стали инвалидами. Жители покидали родной Афганистан, бежали в Иран и Пакистан.
По архивным источникам около 200 жителей города Вязники прошли горнило Афганской войны. Восемь из них не вернулись к своим родным и близким. Более 15 человек получили ранения различной степени тяжести,10 стали инвалидами. География службы вязниковцев в Афганистане обширна, они служили и воевали на территории всех 29 провинций ДРА, от начала и до окончания боевых действий.
За мужество и героизм более 60 человек награждены правительственными наградами (8 из них посмертно), 27 человек награждены дважды (двое посмертно), один трижды (В.А. Кузин), один четырежды (В.Н. Гринев).
Нам, ветеранам этой «необъявленной войны», хочется, чтобы о тех, кто в ней участвовал и часто совершал подвиги во имя своего Отечества, переносил трудности, подольше помнили наши потомки.
В эту печальную дату хотелось бы пожелать нашим всем ветеранам войн здоровья, благополучия в семьях, успехов и удачи во всём. Ребята, берегите себя! А всем жителям города и района – мирного неба и благополучия.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + девять =

Новости по теме

Архив новостей
11:10, 14.08.2018 0 комментариев
...А «дерево поколений» осталось на память / Эхо события

Накануне Фатьяновского праздника в Вязниковском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Пансионат им. Е.П. Глинки» побывали участники Федерального агентства «Росмолодёжь», руководители волонтёрских движений из разных регионов России. В Вязники они приехали после завершения смены «Поколение доброй воли» на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме».


09:55, 14.08.2018 0 комментариев
Из полевого дневника отряда «Русь» / Эхо события

Для тех, кто выбрал путь воина, вдвойне важна духовная составляющая служения Отечеству. Вера придаёт солдату стойкость там, где для достижения цели необходимо покинуть зону комфорта, и уверенность в своём выборе там, где моральные принципы сталкиваются с мирскими интересами. Испокон веков православная вера поддерживала и укрепляла дух российского воинства, помогала преодолеть тяготы службы, вселяла твёрдость в отстаивании интересов народа. Она же может помочь и в борьбе с наркоманией, когда неокрепшую личность подростка легко вовлечь в сети зависимости, лишить сил и привести к гибели. На основе этого родилась идея проведения четырёхдневных православных военно-тактических учебных сборов курсантов отряда «Русь» ЦДОД.


автор: Е. Кривик
10:44, 7.08.2018 0 комментариев
Собаки и их люди / Эхо события

Одним из интересных событий праздничных дней стала «Выставка домашних питомцев», состоявшаяся 27 июля в Летнем парке. Она привлекла внимание многих горожан, особенно семей с детьми. И все, кто пришёл сюда летним вечерком, не пожалели.


Архив блога