16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:22, 13.03.2018

Бюджетные средства — на социальную сферу

/ На заседании районного совета

Развитие территории по основным направлениям стало главной темой февральского заседания районного Совета.

На заседании, которое состоялось 27 февраля, с докладом о результатах своей деятельности и деятельности администрации в 2017 году выступил глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.
Экономика. Социальная сфера. Благоустройство и многое другое. Район-менеджер подробно остановился на всех сферах жизни территории.

Экономика и инвестиции

Бюджет района на 2017 год был исполнен по доходам на 1,6 миллиарда рублей (98,8% к годовым плановым назначениям). Расходы составили 1,443 миллиарда рублей (98,6%).
— Мы продолжаем сохранять социальную ориентированность бюджета, — подчеркнул Игорь Зинин. — Основные средства направляем на социальную политику, образование, культуру. Всего на финансирование социальной сферы направлен 1 миллиард рублей — это 72% всех бюджетных средств.

Оборот крупных и средних предприятий, работающих на нашей территории, составил 11 миллиардов рублей. Так, в районе стали производить меньше безалкогольных напитков и изделий народных художественных промыслов. Среди сегментов, показывающих неплохой рост, — выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, производство нетканых материалов, керамического кирпича и другие.
– Хотелось бы также отметить хорошую работу ПАО «ОСВАР». По итогам года валовый доход у предприятия увеличился на 43%, — добавил Игорь Владимирович.
Достойно смотрится аграрная отрасль, особенно в части работы крестьянских (фермерских) хозяйств — сегодня в районе действуют 24 КФХ. Наравне с сельским хозяйством одной из ключевых точек роста экономики остаётся малый и средний бизнес. В районе действуют 2060 субъектов малого и среднего предпринимательства. На поддержку этого сегмента бизнеса в прошлом году из бюджетов всех уровней было выделено более 3,5 миллиона рублей.
Вязниковские предприятия вкладывают в развитие и собственные средства, реализуя различные инвестиционные проекты. Естественно, заинтересован район и в притоке новых инвесторов.
– У нас сформированы 17 инвестиционных площадок и 15 свободных имущественных комплексов для размещения новых производств, — рассказал Игорь Зинин. — Готовы максимально поддерживать инвесторов, ведь создание новых и развитие действующих производств — это рабочие места, увеличение доходной базы бюджета, решение серьёзных инфраструктурных вопросов. Эта работа будет продолжена.
К слову об инфраструктуре. За минувший год в районе были газифицированы 154 домовладения, 156 квартир переведены на индивидуальное отоп­ление. За счёт областных средств был построен газопровод высокого давления от Никологор до деревни Ерофеево. С нетерпением ждут газификации и другие населённые пункты.
— Разработана проектно-сметная документация по газификации населённых пунктов Паустовской зоны. Сейчас документация находится в состоянии правки по итогам государственной экспертизы. В 2018 году должно начаться строительство газопровода, — сказал глава администрации.

Моногород Вязники

Развитие моногородов — один из приоритетных национальных проектов, в чём вязниковцы могли убедиться в прошлом году. Территория города активно обновлялась в рамках программы «5 шагов благоустройства». Как неоднократно рассказывал «Маяк», благоустроены вязниковский венец, Летний парк на улице Герцена и другие общественные пространства, пользующиеся популярностью у горожан. Преображение площадки перед ГЦКиО «Спутник» оценили на федеральном уровне — проект «Фатьянов сквер» стал финалистом ежегодного конкурса Минстроя России и был признан лучшим в стране.
— Напомню, что в 2018 году программа «5 шагов благоустройства» будет действовать и в других населенных пунктах района численностью свыше 1000 человек. Такое решение было принято губернатором области Светланой Орловой и поддержано на федеральном уровне, — отметил глава районной администрации.
Успешно осенью прошлого года стартовал и образовательный проект «#ВязникиВзрослыеДети», о котором не раз писал «Маяк». Прошли десятки интересных встреч, мероприятий, мастер-классов. И эта работа не только способствует формированию активной жизненной позиции у ребят, их развитию, вовлечению в волонтёрскую деятельность, но и даёт конкретный практический результат. Так, в числе проектов по благоустройству Вязников сегодня немало именно молодёжных инициатив и предложений.
В 2017 году в городе и районе отремонтировали 49000 квадратных метров дорог и построили мост через реку Мстёрку на общую сумму 88,5 миллиона рублей. Непосредственно в Вязниках обновление асфальтового покрытия затронуло улицы Советскую, Владимирскую, 1-й Чапаевский переулок и улицы Южную, Главную, Мира в микрорайоне Нововязники.

  • 70600 человек составляет численность населения Вязниковского района по данным на 1 января 2018 года. Это на 2,5% меньше уровня прошлого года.
  • 14100 квадратных метров жилья введены в эксплуатацию в 2017 году (на 25,7% больше, чем в 2016-м).
  • 78 учреждений культуры действуют на территории района.
  • 37295 рублей составил средний уровень заработной платы у врачей Вязниковской районной больницы в 2017 году. У среднего медицинского персонала — 19103 рубля.
  • 1 место среди муниципальных образований Владимирской области заняло районное управление физической культуры и спорта по итогам работы в 2017 году.

Социальная сфера и качество жизни

По итогам 2017 года в нашей территории несколько снизился уровень зарегистрированной безработицы. Средняя зарплата, напротив, выросла на 9% и составила 22084 рубля.
На улучшение социального самочувствия людей и поддержку вязниковцев направлен ряд муниципальных программ. Так, например, в минувшем году муниципалитет приобрёл 8 квартир по программе «Социальное жильё». Пять семей стали обладателями свидетельств на приобретение жилья. Три ветерана Великой Отечественной войны получили социальную поддержку на улучшение жилищных условий на общую сумму в 3,5 миллиона рублей.
Вязниковцы реже коротают время в длинных очередях, пытаясь получить справку или оформить тот или иной документ. Игорь Зинин отметил, что всё большей популярностью у населения пользуются муниципальные и государственные услуги, которые оказывает вязниковский многофункциональный центр.
На систему образования в минувшем году направлены 827 миллионов рублей. В Вязниковском районе выполняются дорожные карты в части роста зарплат педагогических работников.
– Сегодня мы можем говорить о достойном качестве образования в районе, — отметил Игорь Владимирович. — За последние три года нет учащихся, которые выбыли из школ до достижения 15-летнего возраста. 100% наших выпускников в 2017-м успешно прошли Государственную итоговую аттестацию. Золотой медалью был награждён 31 учащийся.
В районе отсутствует очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. 63,4% детей в возрасте до 3 лет также охвачены дошкольным образованием.
Традиционно активно вязниковские дети участвовали в летней оздоровительной кампании. Причём родительская плата за пребывание ребёнка в загородном лагере составила 1600 рублей, тогда как стоимость путёвки — 12 тысяч. Разница была компенсирована за счёт бюджетных средств.
Игорь Зинин обратил внимание депутатов на успехи в сферах культуры и физкультуры Вязниковского района — их, что и говорить, немало. Прежде всего, это победы наших земляков и творческих коллективов в конкурсах и соревнованиях различного уровня. Культурная среда города и района в минувшем году тоже жила очень активно — в течение года учреждениями социальной сферы были организованы и проведены 9294 мероприятия.
– Наша территория обладает потенциалом для развития туристической индустрии, — уверен глава райадминистрации. — Вязниковский район в 2017 году посетили более 49 тысяч экскурсантов.
В процессе обсуждения вопроса депутаты задали главе администрации несколько вопросов, в том числе связанных с записью на приём к врачам; с благоустройством подъездов к объектам социальной сферы.
– Предполагается, что в этом году будут выделены деньги и на ремонт дорог, и на благоустройство подъездов к объектам соц­сферы. Сейчас администрация района, как и администрация области, обращает на это особое внимание, — отметил Игорь Зинин.
Депутаты приняли информацию, озвученную в докладе, к сведению, а результаты деятельности главы местной администрации и деятельности администрации Вязниковского района за 2017 год признали удовлетворительными.
Также Совет заслушал информацию о работе администрации района по снижению уровня внутреннего долга бюджета Вязниковского района. Заместитель начальника финансового управления администрации района Татьяна Лопарёва рассказала о работе муниципалитета по сокращению расходов на привлечение коммерческих кредитов и снижению уровня муниципального долга. С областного уровня району был выдан бюджетный кредит – на замену кредита коммерческого. Как добавил глава района Владимир Лопухов, это решение позволяет району экономить средства по оплате процентов, так как ставки бюджетных кредитов всегда значительно ниже коммерческих.
Был принят на заседании и ряд других решений.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 7 =

Новости по теме

Архив новостей
09:51, 20.03.2018 0 комментариев
Глава администрации отчитался о работе за год / На заседании районного совета

Очередное заседание Совета народных депутатов МО «Город Вязники» открыл глава районной администрации Игорь Зинин. Он представил отчёты о результатах своей деятельности и работе администрации в 2017 году. Основные цифры из доклада руководителя «Маяк» уже публиковал («Бюджетные средства – на социальную сферу» №17 за 13 марта 2018 года). Поэтому подробнее остановимся на информации о работе администрации района по решению вопросов местного значения МО «Город Вязники» за 2017 год.


08:29, 12.12.2017 0 комментариев
В приоритете - ремонт дорог к социальным объектам / На заседании районного совета

На очередном заседании районного Совета депутаты обсудили изменения в бюджете, утвердили Стратегию социально-экономического развития Вязниковского района на 2017-2027 годы и рассмотрели ряд других вопросов.


08:56, 10.10.2017 0 комментариев
Дополнительные средства пойдут на дороги / На заседании районного совета

На последней сессии депутаты районного Совета рассмотрели ряд вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством и экономикой


Архив блога