16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:12, 22.03.2018

Что важно знать о кори

/ Здоровье. Как его сберечь

Во Владимире — вспышка кори. Несколько дней назад эта  новость буквально ошарашила жителей региона. Все заболевшие — дети, их уже 12 человек. Медики бьют тревогу.

Во Владимирской области массовых заражений корью не наблюдалось несколько десятилетий, с середины 90-х годов прошлого века. Что же случилось сейчас? Почему это стало возможным? Ответ специалистов прост – основная причина в массовом отказе родителей от прививок детям. По данным Роспотребнадзора, сегодня не привиты около 30% детей.
О том, что нужно знать об этом заболевании, читателям «Маяка» рассказывает зам. главного врача по поликлинической работе ГБУЗ «Вязниковская РБ» Елена ПОЗДЕЕВА.
— Корь и сейчас считается одним из самых серьёзных заболеваний, которое может привести к летальному исходу, — говорит Елена Олеговна. — Это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости – практически 100%. То есть если человек был в контакте с больным корью, а сам он не был ранее привит и не болел корью, то велика вероятность, что он тоже заболеет.
Передаётся инфекция воздушно-капельным путём. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время чихания или кашля. Стоит отметить, что больше всего заражению подвержены детки в возрасте до 7 лет, случаи заражения старших детей и взрослых фиксируются реже.
Из сообщений областных СМИ стало известно, что во Владимир корь привёз мальчик из Москвы. Врачи не знали о болезни и не изолировали ребёнка, поэтому инфекцию подхватили дети, лежащие в той же больнице. Ребята, которые готовились к выписке, «принесли» корь в школу и детские сады.

— Инкубационный период этого заболевания, то есть время от заражения до появления первых симптомов от 7 до 14 дней, — продолжает врач Елена Поздеева. – Поначалу болезнь напоминает простуду – у ребёнка повышается температура до 38-40 градусов, появляются резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель и насморк. Позже воспаляется слизистая оболочка глаз, начинается конъюнктивит. На 3-5 день болезни появляется сыпь. В отличие от других детских заболеваний, сыпь при кори появляется не в хаотичном порядке, а поэтапно. В первую очередь розовые пятнышки выступают на волосистой части головы и за ушками. Затем переходят на переносицу, и постепенно растекаются по всему лицу. На второй день сыпь начинает распространяться по верхней части тела — рукам, груди, на третий день переходит на ноги. На второй-третий день высыпаний температура тела резко поднимается до 40 градусов и выше. Сыпь держится 4-7 дней. Затем на месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа очищается.
Во Владимире в целях предотвращения распространения заболевания врачи начали поквартирный обход в тех домах, где проживают заболевшие корью дети. В городских детсадах начались массовые проверки и вакцинации. Специалисты Роспотребнадзора проводят эпидемиологическое расследование и мероприятия, направленные на локализацию болезни. Как сообщила пресс-секретарь областного управления Роспотребнадзора Марина Колтунова, вирус кори очень летучий, даже больше, чем ОРВИ. И если больной ребёнок живёт на пятом этаже, то на первом не привитый от кори человек может тоже заразиться. Поэтому специалисты Роспотребнадзора предлагают вакцину именно в тех домах и детских учреждениях, где есть больные дети. Делать прививки всем подряд сейчас нет смысла, в период активизации ОРВИ от эпидемии не защитит даже повальная вакцинация.

  • У 10% детей с недостаточностью питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи заболевание заканчивается смертельным исходом.
  • В России заболеваемость корью на 2016 год составляла 3,2 случая на 100 000 человек.
  • По оценкам ВОЗ, в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых были дети в возрасте до пяти лет.

-Больной человек заразен для окружающих с последних двух дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний, — говорит Елена Олеговна. – С пятого дня высыпаний больной считается незаразным. У перенёсшего корь человека вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Но эта болезнь опасна ещё и тем, что может вызывать ряд серьёзных осложнений со здоровьем. Чаще всего они встречаются у детей, заболевших корью в возрасте до 5 лет, и у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространённые осложнения – это воспаление среднего уха – отит, слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит – воспаление мозга. Поэтому лечение должно проводиться под строгим медицинским контролем. И при малейшем подозрении на корь следует незамедлительно обращаться к врачу. Это очень важно! Не только потому, что нужно быстро поставить точный диагноз, но и для своевременного принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал больной ребенок.
Врач добавляет, что самым надёжным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Первую прививку детям делают в возрасте 12 месяцев, вторую – в 6 лет. Вакцинация обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет. Прививка необходима и взрослым людям, если есть данные, что в детстве они не болели корью и не прививались. Прививка делается людям в возрасте до 55 лет.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Новости по теме

Архив новостей
08:12, 12.12.2017 0 комментариев
Пневмония у детей. Как не заболеть? / Здоровье. Как его сберечь

В ноябре этого года по ряду регионов ЦФО прокатилась «волна» роста среди детей простудных заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ. Не остался в стороне от этой напасти и Вязниковский район. Медики отмечают, что у заболевших детей нередко диагностируется пневмония. Некоторые специалисты заговорили даже о начале эпидемии. Мы же решили разобраться в вопросе и обратились за разъяснениями в Вязниковскую поликлинику. Отвечает врач-эпидемиолог Елена Ермохина.


08:10, 12.12.2017 0 комментариев
"Есть люди, рождённые жить на селе" / Здоровье. Как его сберечь

Знакомьтесь: Екатерина Коростинская - новый фельдшер станции Сарыево. Уроженка Ростова-на-Дону, около месяца назад переехала жить в Вязниковский район вместе с семьёй – мужем и тремя дочками. Пообщавшись с Катей около часа, могу смело сказать о ней две вещи – человек она удивительный и сейчас таких не бывает.


09:00, 23.11.2017 0 комментариев
Холода - не беда / Здоровье. Как его сберечь

«У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать». Нужно только хорошо к ней подготовиться. Как перенести пору осенней слякоти и первых зимних заморозков и не заболеть? От этом нам рассказала главный врач ГБУЗ ВО «ССМП г. Вязники» Татьяна Устинова.


Архив блога