16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:30, 15.05.2018

Вальс в темноте

/ Эхо события

«Магия книги» — такую общую тематику получила «Библионочь», прошедшая 20 апреля в вязниковском ИПБЦ «Интеллект».

Подобные акции — явление для вязниковцев сравнительно новое, однако наши земляки успели полюбить вечерние посиделки в читальном зале. С каждым годом они привлекают всё больше участников и гостей. Так и на этот раз в подступающих сумерках к зданию библиотеки со всех концов стекались люди – студенты и пенсионеры, поэты и артисты, представители общественности, работники культуры и краеведы…
Мероприятие получилось по-настоящему тёплым и душевным. Чем-то оно напомнило знаменитые «Голубые огоньки», выходившие на экранах советских «КВН». Вязниковцы сидели за столиками, разговаривали и смотрели творческие номера в исполнении местных артистов и простых горожан. Здесь же угощались бесплатным чаем, а проголодавшиеся могли подкрепить силы блинами, пирогами и кексами.
Разумеется, не обошлось в этот вечер без театрализованных представлений в исполнении сотрудников «Интеллекта», показавших задорную и весёлую сценку про трёх девиц под окном. Ну, помните: «Кабы я была царица…» Не остались в стороне и друзья библиотеки. Так, сотрудник ДНТ Екатерина Щенникова в очередной раз поразила всех величественным образом российской императрицы. В совершенно новой ипостаси проявили себя и курсанты ВПК «Отвага». Их руководитель, Надежда Ковалёва, была в зале, и будущие солдаты и солдатки танцевали и участвовали в различных конкурсах.

Особенные чувства вызвало выступление клуба молодых инвалидов «Чайка». Под руководством Татьяны Беляковой «чайки» показали глубокую и щемящую душу сцену, посвящённую проблемам загрязнения окружающей среды. А когда невидящая девочка закружилась в вальсе, у многих на глаза навернулись слёзы. Тонко чувствуя ритм, она буквально порхала, ведомая кавалером. Порхала в темноте… Град аплодисментов, раздавшийся после этого выступления, был заслуженным.

Официальная и торжественная часть «Библионочи» не заставила себя ждать. Руководитель ИПБЦ «Интеллект» Надежда Кузина вручала грамоты вязниковским коллективам и организациям «за тесное сотрудничество, понимание роли книги в обществе и помощь в организации мероприятия». В числе удостоенных оказалась и редакция газеты «Маяк».
Три часа пролетели мгновенно, участники лишь раз перевели дух – во время пятиминутного перерыва. Затем – новые выступления. Фокусник Евгений Спирин демонстрировал ловкость рук и никакого мошенничества; самодеятельные коллективы исполняли песни; краевед Анатолий Баёв рассказывал о последних исторических открытиях; поэты читали стихи…
Большая часть творческого вечера была посвящена памяти знаменитого поэта и прозаика Михаила Исаковского. «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «Одинокая гармонь», «Летят перелётные птицы», «Каким ты был, таким ты и остался»… Список всенародно любимых песен на стихи Михаила Васильевича можно продолжать долго. В читальном зале играла музыка, и присутствующие напевали знакомые слова.
Под самый занавес «Библио­ночи» участники в очередной раз убедились в том, что в книгах есть своеобразная магия. Особенно ярко это можно наблюдать на примере творчества писателей-фантастов. События, описанные в фантастических рассказах, повестях и романах, нередко сбывались. Так, за несколько лет до гибели «Титаника» американский писатель Морган Робертсон опубликовал пророческий рассказ, в котором фигурировал корабль «Титан», по многим параметрам схожий с реальным судном. Как и «Титаник», «Титан» потерпел крушение апрельской ночью при столкновении с айсбергом.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 13 =

Новости по теме

Архив новостей
11:10, 14.08.2018 0 комментариев
...А «дерево поколений» осталось на память / Эхо события

Накануне Фатьяновского праздника в Вязниковском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Пансионат им. Е.П. Глинки» побывали участники Федерального агентства «Росмолодёжь», руководители волонтёрских движений из разных регионов России. В Вязники они приехали после завершения смены «Поколение доброй воли» на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме».


09:55, 14.08.2018 0 комментариев
Из полевого дневника отряда «Русь» / Эхо события

Для тех, кто выбрал путь воина, вдвойне важна духовная составляющая служения Отечеству. Вера придаёт солдату стойкость там, где для достижения цели необходимо покинуть зону комфорта, и уверенность в своём выборе там, где моральные принципы сталкиваются с мирскими интересами. Испокон веков православная вера поддерживала и укрепляла дух российского воинства, помогала преодолеть тяготы службы, вселяла твёрдость в отстаивании интересов народа. Она же может помочь и в борьбе с наркоманией, когда неокрепшую личность подростка легко вовлечь в сети зависимости, лишить сил и привести к гибели. На основе этого родилась идея проведения четырёхдневных православных военно-тактических учебных сборов курсантов отряда «Русь» ЦДОД.


автор: Е. Кривик
10:44, 7.08.2018 0 комментариев
Собаки и их люди / Эхо события

Одним из интересных событий праздничных дней стала «Выставка домашних питомцев», состоявшаяся 27 июля в Летнем парке. Она привлекла внимание многих горожан, особенно семей с детьми. И все, кто пришёл сюда летним вечерком, не пожалели.


Архив блога