16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:30, 15.05.2018

Вальс в темноте

/ Эхо события

«Магия книги» — такую общую тематику получила «Библионочь», прошедшая 20 апреля в вязниковском ИПБЦ «Интеллект».

Подобные акции — явление для вязниковцев сравнительно новое, однако наши земляки успели полюбить вечерние посиделки в читальном зале. С каждым годом они привлекают всё больше участников и гостей. Так и на этот раз в подступающих сумерках к зданию библиотеки со всех концов стекались люди – студенты и пенсионеры, поэты и артисты, представители общественности, работники культуры и краеведы…
Мероприятие получилось по-настоящему тёплым и душевным. Чем-то оно напомнило знаменитые «Голубые огоньки», выходившие на экранах советских «КВН». Вязниковцы сидели за столиками, разговаривали и смотрели творческие номера в исполнении местных артистов и простых горожан. Здесь же угощались бесплатным чаем, а проголодавшиеся могли подкрепить силы блинами, пирогами и кексами.
Разумеется, не обошлось в этот вечер без театрализованных представлений в исполнении сотрудников «Интеллекта», показавших задорную и весёлую сценку про трёх девиц под окном. Ну, помните: «Кабы я была царица…» Не остались в стороне и друзья библиотеки. Так, сотрудник ДНТ Екатерина Щенникова в очередной раз поразила всех величественным образом российской императрицы. В совершенно новой ипостаси проявили себя и курсанты ВПК «Отвага». Их руководитель, Надежда Ковалёва, была в зале, и будущие солдаты и солдатки танцевали и участвовали в различных конкурсах.

Особенные чувства вызвало выступление клуба молодых инвалидов «Чайка». Под руководством Татьяны Беляковой «чайки» показали глубокую и щемящую душу сцену, посвящённую проблемам загрязнения окружающей среды. А когда невидящая девочка закружилась в вальсе, у многих на глаза навернулись слёзы. Тонко чувствуя ритм, она буквально порхала, ведомая кавалером. Порхала в темноте… Град аплодисментов, раздавшийся после этого выступления, был заслуженным.

Официальная и торжественная часть «Библионочи» не заставила себя ждать. Руководитель ИПБЦ «Интеллект» Надежда Кузина вручала грамоты вязниковским коллективам и организациям «за тесное сотрудничество, понимание роли книги в обществе и помощь в организации мероприятия». В числе удостоенных оказалась и редакция газеты «Маяк».
Три часа пролетели мгновенно, участники лишь раз перевели дух – во время пятиминутного перерыва. Затем – новые выступления. Фокусник Евгений Спирин демонстрировал ловкость рук и никакого мошенничества; самодеятельные коллективы исполняли песни; краевед Анатолий Баёв рассказывал о последних исторических открытиях; поэты читали стихи…
Большая часть творческого вечера была посвящена памяти знаменитого поэта и прозаика Михаила Исаковского. «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «Одинокая гармонь», «Летят перелётные птицы», «Каким ты был, таким ты и остался»… Список всенародно любимых песен на стихи Михаила Васильевича можно продолжать долго. В читальном зале играла музыка, и присутствующие напевали знакомые слова.
Под самый занавес «Библио­ночи» участники в очередной раз убедились в том, что в книгах есть своеобразная магия. Особенно ярко это можно наблюдать на примере творчества писателей-фантастов. События, описанные в фантастических рассказах, повестях и романах, нередко сбывались. Так, за несколько лет до гибели «Титаника» американский писатель Морган Робертсон опубликовал пророческий рассказ, в котором фигурировал корабль «Титан», по многим параметрам схожий с реальным судном. Как и «Титаник», «Титан» потерпел крушение апрельской ночью при столкновении с айсбергом.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 10 =

Новости по теме

Архив новостей
09:37, 24.05.2018 0 комментариев
Военные кадры / Эхо события

Во Владимирской области всё большую популярность набирает движение военно-исторической реконструкции времён Великой Отечественной войны.


10:25, 15.05.2018 0 комментариев
Чернобыльская годовщина / Эхо события

26 апреля исполнилось 32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС и начала ликвидации ее последствий. Накануне в Покровском храме протоиерей Владимир Сопиков отслужил молебен перед иконой «Чернобыльский Спас» в память об ушедших земляках-ликвидаторах. На нем присутствовали члены местной организации ООО «Союз Чернобыль» и вдовы ликвидаторов.


09:45, 8.05.2018 0 комментариев
Успеваемость курсантов проверили в парке / Эхо события

В конце апреля в Летнем парке, расположенном на улице Герцена города Вязники, прошли сборы, на которых «отваговцы» продемонстрировали свои навыки и умения.


Архив блога