Слегка «пересолили»
В Приказе сказано, что «настоящие рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов». Они могут использоваться «для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах».
Пересмотр нормативов потребления того или иного продукта питания на одного человека в год произошёл, в первую очередь, потому, что в последние годы в производстве пищевого сырья и в процессе его потребления населением произошли значительные изменения. Согласно рекомендациям, сегодня населению стоит есть больше овощей и фруктов, а также растительного масла, мяса и рыбы, творога и сыра. Меньше – сливочного масла, сметаны, хлебопродуктов, картофеля и сахара. Вместе с тем нормы потребления соли (примерно 11 граммов в день) завышены практически в два раза по сравнению с международными стандартами (около 5 граммов), а молока – в три раза по сравнению с, например, Великобританией и в 1,2 раза больше, чем в США с их рекордными 750 граммами в сутки.
«Долгие» углеводы и злая печень»
-Жизнь – это обмен вещества, энергии и информации, — рассказывает врач кабинета медицинской профилактики вязниковской поликлиники Ольга Муравьевс. – В человеческом организме он особенно разноплановый. Потребляемые пища, вода и воздух несут на себе и энергетическую, и информативную нагрузку. То, что мы едим, несёт в себе колоссальный информативный заряд. Важно, как мы питаемся. «Окутываем» ли мы это сознательным, эстетическим порядком или, грубо говоря, «хаваем» что придётся. Есть нужно осмысленно.
По мнению врача, необходимо учитывать и условия, в которых жил и живёт наш народ, – холод и огромные физические перегрузки. Питание, обогащённое жирами, «тяжёлыми», долго переваривающимися углеводами, стало для нас традиционным. И современная борьба с глютеном (составляющей хлебных зерновых продуктов) отчасти мотивирована. Глютен вреден, так как долго усваивается, затрудняет работу кишечника и биохимические процессы.
— Сколько мы съели – столько же мы должны и «сжечь», а сидением по кабинетам и лежанием перед телевизором мы этот обмен не осуществим, — говорит Ольга Юрьевна. – Каждый человек должен сам сделать расчёт потребляемой пищи. Метаболический синдром (неправильный обмен веществ. – Прим. авт.) становится причиной большого спектра заболеваний – это засорение сосудов мозга, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеохондроз, поражение суставов… Всё зависит от того, каким образом «пережигается» потреблённая пища, каков энергетический баланс.
Кроме того, перегруженная жирами и «недоваренным» глютеном и «долгими» углеводами печень создаёт предпосылку для эмоционального срыва и немотивированной агрессии, что приводит к социальному напряжению и в целом негативно сказывается на состоянии человека.
И, разумеется, в процессе приёма пищи необходимо уделить важное место воде, так как это тот «воздух», которым «дышит» наша пищеварительная система.
Ольга Муравьевс — О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ВЫБИРАЯ ПРОДУКТЫ
- Если совсем изолировать организм от соли, то почки перестанут продуцировать вещества, которые способствуют выработке достаточного количества гемоглобина в крови. А без «перевозчика» кислорода к тканям организм жить не сможет. Здесь необходимо прислушаться к себе. Если после 45 лет у вас давление свыше 140 на 90, то употребление соли необходимо ограничить. Раньше этого этого возраста есть её нужно по потребности, так как молодой организм особенно заинтересован в высоких обменных градиентах.
- Пищевое сырьё не выдерживает никакой критики. Сейчас люди потребляют магазинные продукты, и хлолецистопанкреатит (заболевание желчного пузыря и поджелудочной железы. – Прим. авт.) — едва ли не у каждого второго. Как бы ни хотелось относиться лояльно к нашей пищевой промышленности, но медицинская статистика свидетельствует о неудовлетворительном качестве еды.
Овощи и фрукты в магазины присылают недозрелыми, так что их лучше потреблять с огорода, благо в Вязниках мы можем позволить себе эту роскошь. - Предпочтительнее употреблять растительные масла – миксы подсолнечного и оливкового. Покупные мясопродукты не стоит есть каждый день, а вот рыбопродукты очень нужны, так как в них содержится всё – фосфор, кальций, йод.
- Печень нуждается в твороге и сыре, а в сливочном масле содержится много витаминов. Главное – избегать чрезмерности.
- Белый хлеб надо ограничивать и потреблять его подсушенным. Всё, что можно, нужно съесть без белого сахара. Это практически химический реагент, а не продукт питания. Полезен же тростниковый сахар.
Комментарии