16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:00, 31.01.2017

140 ударов в минуту

/ Здоровье. Как его сберечь

Особое значение пульс имеет для спортсменов и физкультурников. Необходимо знать, в каком темпе бьётся сердце и как меняется пульс, так как от этого показателя напрямую зависят результаты тренировок. Инструктор по фитнесу Валентин Тихонов делится с читателями «Маяка» опытом в этом вопросе.

Существуют пять пульсовых зон, в которых можно тренироваться. Прежде чем определить, какая из них подходит именно вам, следует узнать индивидуальную максимальную частоту сердечных сокращений (МЧСС). Эта величина высчитывается по следующей формуле: возраст вычитается из числа 220. Например, если вам 30 лет, то максимальное число безопасных сердечных сокращений составит 190 ударов в минуту.
— Первая пульсовая зона – это так называемое оздоровление сердца, — рассказывает Валентин Тихонов. — Частота вашего пульса при этом должна составлять 50-60% от максимально рекомендованного показателя. Этот вариант в первую очередь подходит для пожилых людей и людей со слабым здоровьем. Примером такой тренировки может быть лёгкая прогулка на свежем воздухе.
Более интенсивной является зона фитнеса, составляющая 60–70% от вашего МЧСС. Так как интенсивность тренировки увеличивается, соответственно более активно начинает проходить и процесс жиросжигания. Третья зона – выносливости – это 70-80% вашего максимального пульса. Главная её особенность в том, что она повышает выносливость сердечной мышцы, а также увеличивает жизненную ёмкость легких. Если при таких нагрузках вы почувствуете, что задыхаетесь, — обязательно снизьте темп. Четвертая зона –анаэробная пульсовая зона, составляющая 80-90% от МЧСС. Это силовая тренировка, повышающая выносливость организма и стимулирующая рост мышц. Пятая зона – самая опасная: когда ваш пульс выходит за пределы максимально рекомендованного показателя.
— С таким пульсом тренироваться длительное время нельзя. Обязательно отдыхайте между подходами и помните: здоровье — превыше всего, — предостерегает новичков Валентин Тихонов. — Особенно это касается молодых людей, которые, начитавшись в Интернете популярных методик функциональных тренировок (например кроссфит), идут в зал и пробуют их на себе. Как правило, для неподготовленного организма хорошего в таких тренировках мало. Всегда начинайте с небольших нагрузок, постепенно их увеличивая, и результат не заставит себя ждать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
14:24, 4.06.2024 0 комментариев
Как снизить риски в жару / Здоровье. Как его сберечь

Жара – это дополнительная нагрузка на наш организм. Прежде всего, она сказывается на сердечно-сосудистой системе. При такой погоде возрастает число сердечных сокращений, нередки гипертонические кризы, нарушения ритма сердца. Летом часто случаются инфаркты и инсульты. Пациенты с ожирением и избыточной массой тела хуже переносят жару в связи с нарушением теплоотдачи. Чтобы снизить риски, жителям стоит соблюдать ряд правил. Рекомендации врачей таковы.


теги:
09:32, 4.06.2024 0 комментариев
Найдите время для себя / Здоровье. Как его сберечь

Здоровье важно здесь и сейчас. А сохранить его помогают своевременные меры профилактики. К одной из главных, без сомнения, относится диспансеризация. Вязниковцы могут пройти её абсолютно бесплатно. Более того, медики постоянно призывают пациентов сделать это.


09:53, 16.05.2024 0 комментариев
Вредные привычки приводят к болезни / Здоровье. Как его сберечь

С 13 по 19 мая в России проходит неделя профилактики повышения артериального давления. Она приурочена к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, который отмечается 17 мая.


теги:
Архив блога