16+
09:32, 20.02.2020

Вязниковец воевал за свободу Украины

/ Свидетели победы

На 194-й странице Книги Памяти «Солдаты Победы», изданной к празднованию 60-й годовщины Великой Победы, значится запись о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны Василии Ивановиче Петрове. Всего лишь четыре строчки мелкого, убористого текста, за которыми сокрыта безграничная любовь и преданность Родине, солдатское мужество и отвага, перемешанные с болью и ужасом страшных событий 1941 года.
Василий родился 28 января 1920 года в деревне Федурники Вязниковского района в многодетной семье. С самых ранних лет был приучен к нелегкому труду землепашца. В крестьянских семьях работали все – от мала до велика. Старики приглядывали за детьми, ребятишкам доверяли пасти гусей, полоть огороды. Молодая советская республика стремительно развивалась, вместе со страной подрастало и мужало поколение тех, кому пришлось в июньские жаркие дни сорок первого года встретиться лицом к лицу с наглым и сильным врагом. Окончив школу-семилетку, Василий Петров, как и тысячи мальчишек, мечтал о высоком небе, о самолетах и больших скоростях. Но земля-матушка не отпустила от себя трудолюбивого паренька, и Василий Петров до конца своих дней остался верен краям, где родился и вырос.
В мае 1941 года его призвали на действительную службу в ряды Российской Коммунистической Красной Армии, наш земляк попал в танковые войска. Отличник боевой и политической подготовки Василий Петров был не только примером для сослуживцев, но и добрым, справедливым другом. Фотография физически крепкого вязниковского паренька не сходила с Доски Почета части. Во всей дивизии Василий Петров считался рекордсменом по гранатометанию, бросал их аж на 62 метра. Эти сноровка и умение однажды выручили его на фронте…
А в народе уже шли слухи о войне, и армейские командиры, предчувствуя неотвратимость беды, старались как можно большему научить своих солдат. Предчувствия оказались не напрасными. 22 июня молодых необстрелянных солдат стали выдвигать на фронт. Воевать вязниковцу Василию Петрову довелось на территории Украины башенным стрелком танка Т-34 в составе разведывательной роты особого назначения 12-го мотострелкового полка 12-ой танковой дивизии 8-го механизированного корпуса. Воевал за освобождение Львова и Тернополя, в районе Богуслава, Канево и Днепропетровска. Однажды в ночной разведке на шоссе Днепропетровск-Днепродзержинск, находясь в открытом люке танка, в свете ракет Василий заметил вражескую пушку с расчетом противника. Двумя гранатами он вывел из строя немецкий расчет, не позволив противнику сделать ни единого выстрела. Тем самым Василий Иванович спас своих однополчан-разведчиков от верной гибели.
Вспомнился и другой случай. В боях за освобождение села Пятихатка Киевской области вражеская гаубица не давала возможности нашей пехоте продвигаться вперед. Был разработан дерзкий план, реализовать который вызвался Василий Иванович. С группой бойцов, прикрываясь в ржаном поле, они зашли в тыл гаубичного расчета. В рукопашной схватке группа советских солдат уничтожила немецкий расчет, подорвала орудие противника и пустила на воздух десять ящиков со снарядами. Проход нашей пехоте был обеспечен.
Уже после войны Василий Иванович в коротких рассказах тепло отзывался о сослуживцах. Там, на фронте, никому и в голову не могло прийти оценивать однополчанина по национальности и вероисповеданию. Перед натиском сильного врага плечом к плечу на защиту Родины встали узбек и татарин, грузин и русский. Люди разных национальностей укрывались на редких привалах одной шинелью.
В боях за город Днепропетровск машина, на которой воевал Василий Петров, была подбита. Водитель танка и радист погибли, а Василий Иванович получил тяжелое ранение. В военном госпитале, расположенном в далеком Баку, он лечился долгих полгода. Там наш герой встретил свою судьбу. Серафима Сергеевна Киркорова работала в госпитале медицинской сестрой. Невысокого роста, смуглая, черноволосая молдаванка приглянулась русскому хлопцу. Демобилизованный по инвалидности сержант Петров с вещмешком за спиной и на костылях вернулся в родную деревню. Вернулся не один — с верной женой Серафимой. Вместе с ней они прожили 60 лет, вырастили и вывели в люди четверых детей. За боевые заслуги Василий Иванович Петров награжден Орденами Отечественной войны 1 степени и Славы 3 степени, а также солдатскими медалями.
Война для солдата Василия Петрова закончилась в феврале 1942 года, нужно было впрягаться в хозяйственные дела. Молодого, ответственного и грамотного солдата сразу же назначили счетоводом колхоза «Победа», а после хорошо организованного и проведенного весеннего сева — председателем колхоза. Пришлось учиться. Василий Иванович окончил Пенкинский аграрный техникум, а затем Горьковский сельхозинститут. Пережив несколько хозяйственных укрупнений, в 1969 году Василий Иванович Петров возглавил колхоз «Родина». Под его руководством началось строительство коровников, животноводческого комплекса на 900 голов, картофелехранилищ, котельной и бани, школы и детского сада. Были построены многоквартирные дома для колхозников, сотни семей переехали из деревенских изб в благоустроенные квартиры.
Строились километры асфальтовых дорог, соединявших хозяйственные комплексы с населенными пунктами. Колхоз трудился и развивался, не отдавая на протяжении многих лет переходящее Красное знамя. Волевой руководитель с твердым характером и великой верой в завтрашний день и в своих людей смог вывести «Родину» в число передовых хозяйств Вязниковского района.
На протяжении десяти лет Василий Иванович Петров оставался бессменным руководителем колхоза. За трудовые достижения он был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд». Старожилы деревень, входящих в состав СПК «Родина», и сегодня вспоминают добрым словом руководителя, требовательного к себе и окружающим, уважающего человека труда и беззаветно любящего свою малую родину — Василия Ивановича Петрова. В январе этого года сержанту-фронтовику исполнилось бы 100 лет.