16+
08:45, 24.03.2020

Он воевал на Невском пятачке

/ Свидетели победы

На страницах «Маяка» мы публикуем рассказы о фронтовиках и тружениках тыла, детях войны и жителях блокадного Ленинграда. Словом, людях, которые своими глазами видели страшные годы, сполна хлебнули лиха Великой Отечественной и внесли свой вклад в общее дело Победы.

Блокада Ленинграда. Ежедневные и многократные бомбёжки из артиллерии, авианалёты, постоянный холод, голод, смерть ни в чём не повинных людей: стариков, детей. «Война – это самое страшное, что есть на Земле», — ответил нам как-то на проводимый опрос к очередной юбилейной дате Победы в той войне непосредственный её участник Филипп Евдокимович Воинов. О нём мы и хотим рассказать. Рассказ получится не особенно долгим. Это тот случай, когда говорят, что истинные участники сражений мало говорят об этом. Слишком тяжелы воспоминания.
Родился Филипп Евдокимович 20 ноября 1924 года в Нижегородской области. В 1942-м году, окончив 10 классов, но не успев получить аттестат, был призван на фронт. Солдат посадили в вагон. И повезли в Ленинград. Восемнадцать лет нашему земляку исполнилось уже «под грохот снарядов и свист пуль». Попал в состав Балтийского флота, в морскую пехоту. Сразу на передовую.
Воевал на небольшом клочке территории, отвоеванном у фашистов, — легендарном Невском пятачке. Филипп Евгеньевич — участник прорыва блокады и её полного снятия. «Сколько же погибло там людей… — не подсчитать. Кругом были убитые. Все годы я их вспоминаю, своих товарищей. Бывало, только познакомились, подружились, а человек уже убит. Всех их помню лица», — признаётся ветеран. Он был трижды тяжело ранен. Подлечившись в госпитале в Ленинграде, каждый раз возвращался на передовую — вновь в окопы за пулемёт.
Он помнит и 27 января 1944 года: «Был ясный и очень морозный день. Но я шёл без шапки – голова была забинтована до бровей. Утром на опушке леса мы попали под артиллерийский обстрел. Вдруг меня как будто что-то ударило, глаза залило кровью. И опять повезло – осколок прошёл по касательной, едва не задев висок. А после одного из ранений до сих пор осколок сидит в позвоночнике, иногда начинает «шевелиться» – напоминает о себе, равно как чувствуется и тяжёлое ранение в ногу».
После снятия блокады пошли бои в направлении Прибалтики и Финляндии, которая сразу капитулировала.
«Ротный мне предложил: хочешь быть таким как я – командиром? Война ещё долго будет идти, успеешь навоеваться, а пока поучишься», — рассказывает Филипп Евдокимович.
Дальше была дальняя дорога в сибирский город Ачинск к месту учёбы в военном училище. А в 1944-м году вышел указ за подписью М. И. Калинина, согласно которому воины, имеющие три и более ранений, подлежали демобилизации. Так для рядового пехотинца Воинова Филиппа закончилась война.
Наверное, из-за пережитого на фронте он решил стать док­тором. В 1953-м году окончил Горьковский медицинский институт. Всю жизнь проработал врачом–хирургом в Стёпанцевской больнице. В прошедшем году он отметил 95-летний юбилей. Мы желаем ему только здоровья. А наши добрые слова и низкий поклон — за всё то, что пришлось пережить его поколению.
Это фронтовики надолго отбили охоту у кого-либо заниматься всякого рода блокадами. Мы будем всегда об этом помнить.

Активист музея
Степанцевской СОШ,