16+
09:33, 07.04.2020

СТРАНУ ЗАЩИЩАЛИ МАЛЬЧИШКИ

/ Свидетели победы

Мы продолжаем рассказывать о вязниковских героях — участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Эта история о Павле Максимовиче Фёдорове.

Паша Федоров родился в деревне Палкино. В большой и дружной крестьянской семье он был седьмым ребенком. Жили бедно, но с появлением в семье ещё двух деток Фёдоровы «разбогатели» — хозяйке семейства присвоили звание «Мать героиня» и, как полагалось, выплатили премию. На семейном совете было решено купить велосипед. Позже об этом событии Павел вспоминал с улыбкой: «В нашей деревне богато жили две семьи: у одних была гармонька, у других — велосипед».
Когда началась война, Павлу исполнилось только 15 лет, на фронт его не взяли. Спустя два года, по окончании средней школы, он поступает в Винницкое военно-пехотное училище (в годы войны учебное заведение было эвакуировано в г. Суздаль). Вязниковского паренька зачислили в специальную воздушно-десантную группу, где в течение года он изучал парашютное дело и готовился к «забрасыванию в тыл врага».
Но судьба распорядилась иначе. В 1944 году исход войны был практически предрешён, и отправлять молодых разведчиков на вражескую территорию командование посчитало излишним. В составе 9-й Воздушно-десантной армии выпускники Винницкого военного училища были отправлены на 3-й Украинский фронт. Павел Фёдоров попал в 8-ю бригаду, был назначен командиром пулемётного отделения. В боях и наступлениях, совершая подвиги и проявляя чудеса героизма, вязниковец захватил нескольких «языков». Прошагал молодой солдат, как в песне поётся, пол-Европы. Участвовал в освобождении Варшавы, Праги, Будапешта.
— Про боевые действия папа не любил рассказывать, — вспоминает дочь героя Наталья Ерёмичева. — Наверное, ему было очень тяжело вспоминать, поскольку был он солдатом и ему приходилось убивать. Он вообще не любил говорить о себе, больше о товарищах и о приятных моментах службы. Как, к примеру, на привале любили они с друзьями песни петь. Даже собственный песенник вели.
Кстати, тетрадка эта, исписанная аккуратным и торопливым мальчишеским почерком, до сих пор бережно хранится в семье героя.
— Ещё папа рассказывал, что удача на войне была на его стороне, — говорит Наталья Павловна. — В 1944 году он участвовал в выводе ставки советского генерала. И по стечению обстоятельств выехали они на 10 минут раньше запланированного времени. А точно в срок ударили по тем местам зенитки. И от командирских блиндажей щепки на щепке не осталось. Встречались на войне и предатели…
В другой раз смерть подстерегала вязниковца в Венгрии. По случаю свадьбы угостили местные жители русских солдат своей едой. Ну а вскоре бойцы полегли с тифом. Многие друзья и сослуживцы Павла тогда умерли, а он выжил, месяц пробыл на больничной койке. Когда поправился, догнал свой полк и продолжил службу. На этот раз уже в Австрии.
Победу Павел Фёдоров встретил в Вене. Вспоминал, что кто-то из солдат крикнул: «Германия капитулировала! Войне конец!». Все, кто это слышал, замолчали, поверить не смогли. Бросились к командирам за подтверждением. Когда оно было получено, думали только об одном — скоро домой!
Но путь к родному порогу оказался отнюдь не быстрым. До 1946 года Павел так и служил в Австрии. Позже его полк был переброшен в Кострому, где вязниковец продолжил службу уже командиром роты десантников. На его счету 641 прыжок с парашютом. В родной город Павел вернулся после демобилизации из армии в 1951 году. Его грудь украшали две медали «За отвагу», столько же наград «За боевые заслуги» и медаль «За взятие Вены».
Мирная жизнь старшего сержанта Федорова началась с работы инструктором парашютного спорта на аэродроме в учебном центре ДОСААФ. Готовил парашютистов десантников и летчиков. А вскоре на родной земле Павел Фёдоров и любовь свою единственную встретил. Было это на танцах в клубе Профинтерн.
— Мама часто рассказывала эту историю, — вспоминает Наталья Павловна. — Она в то время уже работала и пошла как-то с подружками на танцы, а там он… Высокий, подтянутый, красивый. «Было в нём какое-то особенное величие», — говорила мама. Ну а уж когда они глазами встретились, то сразу поняли — это судьба!
В 1953 году Павел и Галина поженились. Молодожёны построили большой дом в микрорайоне Толмачево. Взяли к себе жить родителей Павла и одну из его сестер, муж которой не вернулся с войны. Так сложилось, все братья Федоровы ушли на войну, честно отслужили и живыми домой вернулись, а вот сестры остались вдовами.
Вскоре у молодых родителей одна за другой появились на свет две дочки. В возрасте 36 лет Павел Максимович ушел на пенсию по выслуге. Сменил лётный мундир на пожарный, став начальником вязниковской пожарной части. Однажды уехал на учебу в Кострому и вернулся оттуда с голубями. Стал первым в Вязниках заводчиком этих птиц.
Наталья Павловна рассказывает, что Павел Максимович никогда не сидел без дела. Любил рыбалку и тихую охоту, посадил фруктовый сад, сам прививал все деревья. Уже в солидном возрасте развел сортовую смородину и говорил дочерям: «Это вам на память от меня, будете вспоминать потом добрым словом». Эти кусты и сейчас прекрасно плодоносят. Павел Максимович и Галина Михайловна вместе прожили 54 счастливых года.
— Когда мамы не стало, папа говорил мне: «Поверь, в жизни будет ещё много всего хорошего. Жизнь ещё заиграет новыми красками и новыми планами». Я очень часто вспоминаю эти его мудрые слова. Он во всем оказался прав… Сейчас участников войны остались единицы. Очень хочется, чтобы здоровье у них было хорошее и жизнь достойная. Как у нашего папы. Вся его жизнь была цельной, смелой, красивой, полной. В ней не было пустот. Всегда он к чему-то стремился и нас учил идти вперед…