16+
08:49, 30.11.2021

«Старшинские заботы»

/ Чернобыльский набат

Валентин Викторович Гусев — коренной вязниковец. Он родился 1 ноября1952 года, детство провёл в Ярцеве. Учился в школе №4. Затем пошел в армию, отслужил положенные 2 года на Сахалине, в войсках ПВО, радистом. После армии отработал 4 года на заводе «Текмашдеталь», а потом твердо решил связать свою судьбу с Вооруженными Силами. По направлению из Мулино Валентин поступил в 1976 году в Деснянскую школу прапорщиков в Черниговской области, а окончив ее, вернулся в Мулино. Службу проходил в должности начальника радиостанции Р-137. В 1981 году ему было предложено в составе группы военнослужащих поехать в СРВ (Социалистическую Республику Вьетнам), и он дал согласие.

Наши ребята числились, как военспецы. Работа была ответственной и сопряженной с риском. По инструкции, при крайней необходимости, нужно было уничтожить аппаратуру и совершить самоподрыв. К счастью, ничего подобного за время их командировки не случилось, а вскоре пришла замена. Звание воинов-интернационалистов им тогда не присвоили, но медали с удостоверениями «За оказание интернациональной помощи» вручили. Много интересного может рассказать Валентин о Вьетнаме и вьетнамцах.
И мир, хоть и немного, но удалось посмотреть. К примеру, он с улыбкой вспоминает курьезный случай, как, возвращаясь из Вьетнама домой на самолете через Индию, купил в аэропорту Бомбея в подарок жене красивое платье – голубое, с серебристой отделкой. Сюрприз супруге понравился, но когда друзья пригласили их на семейное торжество, и они по дороге попали под дождь, краска потекла, и платье приняло плачевный вид. И смех, и горе.

После выполнения интернационального долга В.В. Гусев был направлен в Белорусский военный округ на должность старшины роты. Прослужил 3 года, а когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, через неделю был уже там, в числе ликвидаторов ее последствий. Чернобыльская командировка Валентина Викторовича оказалась одной из самых продолжительных. Прибыл он туда 2 мая 1986 года, а вернулся в часть 10 июня 1987 года.
Он был старшиной 1 механизированного батальона, который производил дезактивацию в г. Брагине и близлежащих деревнях. Ликвидаторы с помощью техники снимали верхний слой грунта, асфальт, обрабатывали жилые постройки специальным раствором. Был В.В. Гусев и начальником Батальонного пункта питания (БПП). Он следил за снабжением части продуктами, приготовлением пищи, а помимо того — доставкой шанцевого инструмента, обмундирования: «Старшинские заботы», — подытоживает Валентин Викторович.

Несмотря на то, что подразделение нашего земляка, работало в границах тридцатикилометровой зоны, ему её не засчитали. У него и документ был, за подписью командира части, это подтверждающий. Но когда собрался на пенсию, военком в Челябинске, отодвигая документ, сказал резко. Мол, тебя бы и в живых уже не было, если бы ты в зоне больше года пробыл. Обидно было слышать такие слова. Вернувшись в полк, который был вскоре переформирован в бригаду, Валентин пошел в свою роту связи, был командиром 1 взвода ЗАС, техником по хранению спецаппаратуры и специалистом по обеспечению засекреченной связи.

В начале 90-х годов В.В. Гусев находился в Польской Народной Республике в подразделении связи, но вскоре решением партсобрания его поставили на должность начальника столовой. А когда стали выводить войска из Польши, и его часть направили во Владикавказ, Валентин Викторович исполнял в пути должность начальника Пункта хозяйственного довольствия эшелона. Прибыв на место назначения, сдал все имущество, как положено по описи, и вернулся в свою бригаду. Когда распался Союз, и офицерам предложили принять присягу Белоруссии, он отказался. Дело было добровольным. Им тогда сказали: «Что ж, поезжайте в Россию. Ищите сами там должность».

Пришлось расстаться с Белоруссией, которую он успел полюбить: ее природу, ее народ и язык. И хотя Валентин Гусев и на вид, и по сути своей человек военный, мужественный и волевой, в душе он мягкий, лиричный, с юмором. У него даже есть шуточное стихотворение (писать стихи стало потребностью его души) про Пепелюшку – белорусский вариант Золушки. И как не улыбнуться до ушей, услышав, как из его уст по-белорусски звучит Кощей Бессмертный – «Дыхлик Бессмяродный».

Но стихи стихами, а служба службой. Вернувшись в Россию, В.В. Гусев еще 3 года прослужил в Батальоне связи при вертолетно-авиационном полку по поиску космонавтов. Это уже в г. Троицке Челябинской области. Там он вышел на пенсию и вернулся на свою малую родину в Вязники. Поработал в охране Льнокомбината, а потом ушел на заслуженный отдых. Забот и сейчас хватает, правда, уже не старшинских. Валентин Викторович является активным участником чернобыльского движения, продолжает писать стихи, с которыми мы и хотим познакомить наших читателей.

Когда в том краю зацветала акация,
Мы в зоны входили, где кругом радиация,
Пусть враг и невидимый, мы его знали
И, как наши деды, на него наступали.
Хотя без штыка, без гранат, автомата –
Оружием нашим был лом и лопата,
Да вера в ребят, что с тобою шагали,
Как грудью на дот, на других не кивали.
Не за награды – кресты и медали
Чернобыльцы жизнь на земле отстояли!
* * *
Выхожу на венец – предо мною луга,
Гладь озёр и любимая Клязьма-река,
Хорошо нам жилось без забот, без обманов,
Песни пел соловей, и писал их Фатьянов;
Колокольни церквей, за рекою заказники,
Это наш городок, сердцу милые Вязники.
* * *
Я люблю на перроне встречать поезда,
Вот один подошёл, и выходит она:
Молода и красива, и, конечно, умна,
В сногсшибательном платье, и по виду скромна.
Вот раскинула руки – стучат каблучки.
Парень, ждавший у стенки, поправляет очки.
Про себя я подумал: так бывает на свете.
Сохрани вас, Господь, будьте счастливы, дети!

«Будьте счастливы, дети!». Эти слова можно отнести и к сыновьям Валентина Викторовича. Их у Гусевых двое — Дмитрий и Денис, оба живут и работают в Белоруссии. Имеется и внук — Максим 14 лет. Раньше часто ездили друг к другу в гости, сейчас из-за пандемии общаются на расстоянии. Да это и у многих так. Будем надеяться на лучшее, ведь не такие испытания приходилось преодолевать. И это преодолеем!