16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:30, 26.04.2022

Апрельская вахта

/ Чернобыльский набат

Многие ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС сегодня рассказывают о своих действиях в напряжённое время спокойно и даже как-то буднично. Мол, спасителями человечества себя никогда не чувствовали. Просто ответственно, на сто процентов выполняли поставленную задачу. Герой этой публикации «Маяка» — из таких.
Знакомьтесь: Василий Тимофеев. Человек, которого коллеги не случайно называют самым молодым из ликвидаторов в Вязниковском районе. Дело в том, что на Чернобыльской АЭС в 1986 году Василий Геннадьевич оказался солдатом срочной службы.

Василий Тимофеев родился в вязниковской деревне Ерофеево в ноябре 1966 года. Учился в Никологорской школе. В детстве мечтал стать лесником, а в итоге выучился на электротехника. Но до этого, после 10 класса, отправился в армию.
— Поскольку я «ноябрьский», так получилось, что служить меня призвали практически сразу после дня рождения. Двадцать первого числа отметил, а двадцать пятого ноября 1984 года уже был в части, притом в засекреченной, — рассказывает Василий Геннадьевич. — Подразделение обслуживало радиолокационную станцию – радиоцентр дальней космической связи «Дуга». Близость к атомной электростанции была вызвана тем, что наш объект потреблял большое количество энергии. От реактора, на котором позднее произошла авария, до центра – 7 километров.
Служба, как сегодня вспоминает собеседник, проходила спокойно, без эксцессов. Вязниковец, как и все, ходил в караулы. Да ещё немного помогал по технической части – «лампочки вкручивал». Одни сутки проводишь в карауле, другие – на объекте. Сама станция была внушительной.
— Мы поражались как размерам центра, так и имевшемуся в нём оборудованию, — говорит чернобылец. – К примеру, там был зал, полностью заполненный современными электронно-вычислительными машинами. Имелась и другая техника, которую планировалось запустить на боевое дежурство. Специалисты осуществляли наблюдение за космическими объектами. Ребята-сослуживцы, к примеру, видели, как в 1986-м году в пространстве двигался, а потом взорвался американский шаттл «Челленджер». Да и в целом служить было интересно. По крайней мере, письма родным о том, что мы находимся в РЦДС, отправляли с гордостью. Впечатлял тогда и сам город Припять. Чистый, уютный, комфортный. Везде асфальт, деревья посажены ровненько, дома стоят современные. Красиво цвели каштаны и липы. А каким вкусным был там натуральный мёд!

Василий Тимофеев в годы службы

С Чернобыльской АЭС центр связи взаимодействовал в рамках шефской помощи. Как-то перед праздником солдаты убирались рядом с одним из реакторов. На территорию части, в свою очередь, с самодеятельными концертами приезжали творческие силы со станции. А больше – ничего особого. И тут – страшная катастрофа…
— На караул мы заступали 26 апреля, — воспроизводит хронологию событий Василий Тимофеев. – Как водится, обменивались репликами с сослуживцами. Один из них, земляк Олег Савин, сказал, что видел взрыв. Стало понятно: что-то произошло, а больше ничего неизвестно. С 18 часов до утра мы несли службу в штатном режиме. Потом по указанию начальства начали дежурить по часу. На нас одели общевойсковые защитные комплекты. К обеду 27 апреля караул сняли вовсе, вернув нас в казарму.
Днём позже, 28 апреля, солдат построили на плацу. Один из руководителей сообщил, что произошла авария, поэтому требуется помощь. Варианта два: или загружать в самосвалы свинец, или насыпать песок в парашюты.
— А нам было без разницы, мы соглашались на всё – лишь бы съездить. Молодые… Не понимали всю серьёзность ситуации, а о произошедшем как о трагедии и думать не думали. Раз надо, значит, поможем, — говорит Василий Геннадьевич. – В итоге целый день мы грузили свинец в «КАМАЗы» на станции Янов. Туда, кстати, пришла большая колонна украинских машин – то ли из Житомира, то ли из Чернигова. Когда водители узнали, какую работу предстоит выполнять, все разбежались. Остался только начальник колонны, который и возил свинец к реактору. Трудились мы добросовестно. Вечером вернулись в часть. А на следующий день практически весь личный состав эвакуировали в Лютеж Киевской области, где располагалось артиллерийское училище. Ну а завершал я службу в подмосковном Красногорске.
И тут опять невнимание к деталям. Солдаты так и дослуживали свой срок в комплекте формы, который использовали в Чернобыле. Как будто просто поменяли место дислокации. Правда, принимали антидот. Больше же об аварии ничего не напоминало.

Затем Василий Тимофеев вернулся в родные края. Отучившись в «Морской школе», трудился на заводе и местной фабрике, потом – работал в нескольких других организациях, тоже по профилю. Женился, воспитал двоих сыновей. Старший сейчас служит по контракту, младший недавно окончил Ковровскую государственную технологическую академию имени Дегтярёва. Василий Геннадьевич нынче на пенсии. Участие в роковых чернобыльских событиях в его случае стало сказываться позднее. У мужчины появились серьёзные проблемы со здоровьем. Как принято говорить, то одно, то другое. Он прошёл через несколько операций. И все же оптимизма хватает – жизнь продолжается. Вот и спустя несколько дней после беседы в редакции «Маяка» Василий Тимофеев отправился в санаторий, воспользовавшись для поправки здоровья мерой социальной поддержки.
— Лично своё участие в ликвидации последствий катастрофы как подвиг не воспринимаю. Но в целом, наверное, своими отважными действиями чернобыльцы спасли миллионы людей, — говорит Василий Тимофеев. – Мы часто собираемся активом, обсуждаем прошлое и настоящее, проводим акции. Чтобы мир помнил о правдивых и противоречивых событиях прошлого.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:19, 14.12.2023 0 комментариев
Обойдённая дата / Чернобыльский набат

До недавнего времени эта дата у нас вообще не отмечалась, хотя в календаре работников Чернобыльской АЭС она значилась как праздничная. Имеется в виду 30 ноября 1986 года, когда было возведено бетонное сооружение укрытия над аварийным реактором 4 энергоблока или, как его стали называть, «саркофаг». Однако вязниковские ликвидаторы решили, что такую важную веху забывать нельзя. В связи с ней активисты стали приглашать на встречи в своей штаб-квартире членов различных общественных организаций города. В прошлом году это были ребята из клуба «Патриот», в этом – группа женщин, пациенток Дома здоровья, а следом за ними – пожилых мужчин, из контингента пансионата им. Елизаветы Глинки.


09:40, 14.12.2023 0 комментариев
«САМИ ШАГ СДЕЛАЛИ» / Чернобыльский набат

С. А. Антонычев - участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Он находился там с первых дней, поскольку служил в части Чернобыль-2,
в непосредственной близости от атомной станции. Вместе с ним служили многие наши земляки, о которых газета уже писала. Расскажем теперь и о нём.


09:09, 27.04.2023 0 комментариев
ЛЕЙТЕНАНТ ГАЛКИН ШЕЛ ПЕРВЫМ / Чернобыльский набат

Юрий Александрович Галкин – участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Свою вахту там он отстоял в апреле-мае 1987 года. Сегодня хотелось бы рассказать о земляке немного подробнее.


Архив блога