16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:47, 24.01.2023

С глубоким чувством благодарности к учителю

/ 50 Фатьяновских праздников. Участники. События. Фотофакты

В культурной жизни Вязниковского края Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни как бы граница. Каждый год с его завершением начинается сезон подготовки к следующему. И каждый раз за самым крупным культурным событием в Вязниках, связанным с поэзией и песней, с определенными достижениями Вязниковского района, стоят люди, сохраняющие свою верность имени нашего поэта-земляка — Фатьянова. У праздника богатая история. Многих его участников уже нет с нами. Но осталась память, которую надо «будоражить» воспоминаниями.

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения вязниковского поэта Юрия Васильевича Мошкова, участника первого Фатьяновского праздника в нашем городе.
Памяти этого удивительно лиричного поэта в Музее Песни проводились Мошковские чтения. Мы сроднились с его именем, многое узнали о его непростой жизни, творческом пути и, конечно же, прочитали немало его стихов.

В преддверии подготовки к 50 Всероссийскому Фатьяновскому празднику поэзии и песни хотелось бы вспомнить добрым словом двух поэтов — Мошкова и Фатьянова, Фатьянова и Мошкова.
А вот и неопровержимые факты их единения.

  • 1947 год. Ярцевский клуб, в котором выступал Алексей Фатьянов. На Мошкова, которому в ту пору было 19 лет и был он студентом льнотехникума, сильное впечатление произвело стихотворение «Скрипка бойца», прочитанное мэтром. Он познакомился с ним, и Алексей Иванович дал ему свой московский адрес для переписки.
  • В 50-е годы их знакомство переросло в дружбу. Когда Фатьянов приезжал в Вязники, они непременно встречались. К ним присоединялись и другие поэты: Иван Симонов, Владимир Михайлов, Петр Говоранов, Борис Симонов. Фатьянов был для них кумиром.
  • Следующая встреча с поэтом состоялась в 1957 году 25 сентября на занятии в литературной группе. Юрий Васильевич прочитал стихотворение «Песня», которое очень понравилось Фатьянову:

«Будет ночь казаться длинною, будут сны, как наяву,
Но твою любовь полынную как-нибудь переживу.
И пройдет моя бессонница, и в дождливый листопад
Позабудется и смоется губ твоих змеиный яд…».

Занятие проходило и деловито, и празднично. Мошкова удивила простота Фатьянова в общении с вязниковскими поэтами, сочная и образная речь, его внимание к каждому выступающему.

  • 14 мая 1968 года Юрий Васильевич как корреспондент газеты опубликовал заметку «Песни неувядаемой силы» о вечере, посвященном творчеству поэта-фронтовика. Он состоялся в Доме культуры имени 50-летия Октября. Фатьяновские песни-птицы взметнулись ввысь на родине поэта. Переполненный зал пел песни Фатьянова, слушал стихи поэта Марка Соболя и превосходный доклад директора школы № 2 Владимира Александровича Бачурина.
  • 11 сентября 1971 года Ю.В. Мошков публикует заметку в газете «Маяк» «Песни земляка на шкатулках Палеха». Автор передает своё восхищение тем, что к творчеству Фатьянова обращаются и художники-миниатюристы прославленного Палеха. В музее палехского промысла ему очень понравилась работа заслуженного деятеля искусств РСФСР Тамары Ивановны Зубковой — изящный ларец с миниатюрой на песню «Поет гармонь за Вологдой». Другой художник — В. Ремизников — исполнил миниатюру на песню Фатьянова «На солнечной поляночке». Эти работы и сейчас находятся в музее Палеха.
  • 27 сентября 1972 года в своей очередной заметке в газете «Маяк» Юрий Васильевич Мошков пишет: «Имя поэта, подарившего стране много задушевных песен, ставших по существу народными, дорого вязниковцам. Мне кажется, что его следовало бы присвоить одной из новых улиц нашего города и, конечно, литературной группе…».
  • Учась у Фатьянова, Юрий Мошков достиг большого успеха. До конца жизни он сохранил чувство благодарности своему земляку. Одна из его работ, когда Юрий учился в Литературном институте в Москве, была посвящена творчеству Алексея Фатьянова. Она получила высокую оценку. На основе этой студенческой работы Мошков позднее намеревался написать книгу о поэте Фатьянове, но этому замыслу помешала преждевременная смерть Ю.В. Мошкова.
  • 2 марта 1990 года в г. «Маяк» были опубликованы воспоминания Бориса Симонова о Мошкове, где он написал, что сохранились записки о встречах с Фатьяновым, свидетельствующие о глубоком чувстве благодарности своему другу и учителю:
    «Есть поэты, до блеска оттачивающие единственную грань — мастерство стихосложения. Алексей Иванович не походил на таких поэтов. Он был многогранной творческой личностью. В нем соединялись и задушевный лирик, и талантливый музыкант, и обладающий прекрасными данными певец. Мне приходилось быть свидетелем, как он в минуты вдохновения садился за пианино и говорил: «Сейчас вы услышите то, что запоют в будущем». И, подобрав мелодию, исполнял песню, слова которой ещё лежали на рабочем столе композитора…».
  • В августе 1974 года состоялся первый городской Фатьяновский праздник. Собралась небольшая группа людей, знавших поэта, среди которых были Марк Лисянский, Владимир Догадаев, Эдуард Зорин, Иван Симонов, Юрий Мошков и другие.
    В документальном фонде музея хранится стихотворение Ю.В. Мошкова «Песня», которое он направил 30 мая 1977 года письмом со своим автографом в Москву Галине Николаевне Фатьяновой.

«Читал он и вновь волновался, а вроде слова о простом:
оркестр довоенные вальсы играет в саду городском…
Негромко читал, даже тихо, а бровь выгибалась дугой,
и орден алел, как гвоздика, награда поры фронтовой.

А нам-то всего девятнадцать, и разве мы знали тогда,
что в песню стихи обратятся и скоро вернутся сюда.
Зима отсверкает снегами, пройдет по реке ледоход,
и в парке старинном динамик нам песню его пропоет.

И станут милей и дороже: скамья под цветущим кустом
и звезды в пруду, и дорожки над памятным этим прудом.
Молчание лиц и акаций и шёпот застенчивых пар…
Другие теперь в девятнадцать под вечер торопятся в парк.

Но сердце мое замирает, едва донесется порой,
с пластинки о том, как играет при звездах оркестр духовой.
И снова я с юностью вместе и даль, как обычно, светла…
Спасибо ФАТЬЯНОВСКОЙ ПЕСНЕ, с ней молодость наша прошла»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:13, 5.09.2023 0 комментариев
Книга о нашем земляке в знаменитой серии / 50 Фатьяновских праздников. Участники. События. Фотофакты

Среди лауреатов городской премии «Соловьи, соловьи» разных лет можно увидеть имя белорусской писательницы Татьяны Дашкевич. Этой премии она была удостоена в 2013 году за создание романа о жизни Алексея Фатьянова, который вышел в биографической серии «Жизнь замечательных людей».


10:00, 2.06.2023 0 комментариев
Нам пишут, мы пишем / 50 Фатьяновских праздников. Участники. События. Фотофакты

С именем Алексея Фатьянова вот уже 50 лет живут не только жители его малой Родины, но и земляки, которых судьба разбросала по необъятной России. Переписка, звонки по-прежнему объединяют нас, музейщиков, в деле сохранения и популяризации творческого наследия поэта. Таких адресатов много, но в числе первых назову город на Урале, в Челябинской области, под названием Трехгорный. Там с 1978 года живёт Галина Анатольевна Коханая (Власова).


08:44, 4.04.2023 0 комментариев
Щедрая душа человека / 50 Фатьяновских праздников. Участники. События. Фотофакты

Вязниковцы всегда были неравнодушны к поэтическому слову и творчеству в целом. Среди знаковых имен нашей вязниковской литературной группы хочется вспомнить Галину Константиновну Алыпову - ветерана литгруппы, верного почитателя творчества поэта-песенника Алексея Фатьянова, человека, не пропустившего при жизни ни одного Фатьяновского праздника.


Архив блога