Всех, кто близко знал Евгения Геннадьевича, поразила его преждевременная смерть. Известие было как гром посреди зимы, да тогда и стояло 16 января 2016 года. Конечно, мы поехали во Мстеру проводить в последний путь того, кого все любили, называли «совестью организации», да и было за что. Евгений Геннадьевич был активистом чернобыльского движения, справедливым, честным человеком. Он настойчиво боролся за права ликвидаторов. А кроме того, привлекал к себе людей исходящим от него позитивом, заряжал оптимизмом одним своим присутствием, улыбкой при встрече.
В свое время о Е.Г. Купчихине был опубликован очерк в газете «Маяк». Он вошел и в недавно изданную книгу о чернобыльцах «Люди мужества», где рассказано также о чернобыльской вахте Евгения Геннадьевича. Напомним, что наш земляк проходил срочную службу в химических войсках. Его военно-учетная специальность — «вычислитель аналитической станции» — была востребована в те дни. В Чернобыле он в летние месяцы 1986 года в составе 26 бригады химзащиты Московского военного округа работал на бетонировании территории автоматического распределительного устройства, на уборке щебня у саркофага, на санпропускнике в административно-бытовых корпусах.
«За образцовое выполнение патриотического долга перед Родиной» наш земляк был награжден Орденом мужества.
И все-таки мы его знали недостаточно хорошо, как бы хотелось, например, каким он был в семье, в быту. Об этом как раз и повели речь Лидия Алексеевна и Иван Евгеньевич.
Постепенно из разговоров и воспоминаний сложился живой портрет нашего ушедшего товарища. Мы узнали, что он рос в простой трудовой семье, его дед и отец прошли всю Великую Отечественную войну. Отец был танкистом, однажды горел в танке, мать всю жизнь проработала на фабрике. Одно это дало правильный взгляд на вещи и серьезное отношение к жизни. Когда Евгений женился, и у них с Лидией появились дочь Оксана и сын Ваня, он с младых ногтей приучал их к дисциплине, начиная с мытья рук перед едой, содержания в порядке своей одежды и обуви. Никогда не запрещал гулять на улице, но строго требовал оставлять уличные замашки и словечки за порогом дома.
Сам Евгений Геннадьевич до армии, окончив художественное училище, работал гравером инструментального цеха на заводе «Ювелир». Отслужив, вернулся на родное предприятие, а еще серьезно увлекся духовой музыкой. Молодой человек посещал оркестр Владимира Лядова, где играл на трубе, и помогал руководителю в организации учебного процесса. Потом приобщил к музыке и детей: Оксана играла на пианино, и у неё это, по словам брата, хорошо получалось. Сам он, как и отец, подружился с трубой и даже достиг определенных успехов, участвуя в различных музыкальных конкурсах. Однако в дальнейшем после окончания школы он выбрал спортивную стезю, поступил на факультет физического воспитания Владимирского педагогического института, окончил его и сейчас работает в Спортивно-оздоровительном комплексе «Чемпион».
Надо ли говорить, что для ликвидатора с первых дней возвращения из Чернобыля особенно были важны отношения в семье. Тут и объяснять ничего не надо: каждый привозил с собой оттуда букет специфических недугов, побороть которые могли помочь только самые близкие люди. Что касается Купчихиных, то семья у них была дружной, авторитет отца — на высоте. Все домашние любили его, и реабилитация прошла так, как надо: он просто вернулся к ритму прежней жизни. Евгений с женой Лидией любили трудиться на своем участке, приобщали к этому детей, могли собраться и все вместе отправиться к дальним родственникам помочь им выбрать картофель. По душе были Евгению Геннадьевичу и семейные праздники, когда за столом собиралась вся родня. Тут он выступал и хлебосольным хозяином, и душой компании, смотрел, чтобы всем было хорошо. Да это и было его жизненное кредо – чтобы всем было хорошо.
В семье действительно царили совет да любовь. Именно на семейном совете, накопив немного средств, решили купить Евгению компьютер. Он быстро разобрался в нем, вскоре стал выходить в интернет, черпать оттуда нужную информацию и по Чернобылю, и по различным правовым вопросам. Сколько раз к нему обращались односельчане со своими просьбами. Он никому не отказывал – ехал в райцентр, дотошно и со знанием дела во всем разбирался, порой допекая начальство своей настойчивостью. Одним словом, был он общественником по призванию, по строю души. И опять же на семейном совете как-то решили купить автомобиль и выучить Евгения Геннадьевича на права. С теорией он справился, по словам сына, легко, вождение тоже освоил. Стал более мобильным и теперь ездил в райцентр по общественным делам на своей машине. И поскольку, по его понятиям, во всем должен был быть порядок, для автомобиля выстроил, не откладывая в долгий ящик, гараж-ракушку.
Работа, воспитание детей, общественные дела, а как же с отдыхом? По воспоминаниям того же сына Ивана, отец был заядлым грибником. Как только появлялся слой, ехал на велосипеде в свой лес и возвращался с полной корзиной белых грибов. Летом с удочкой не особо любил сидеть, но в последнее время увлекся зимней рыбалкой – привлекал сам процесс. А когда всем оркестром выезжали на природу «с ночевой», как говорят во Мстере, его главное место было у костра – лучше, вкуснее, чем у Евгения Геннадьевича, никто уху сварить не мог. И баньку русскую ценил, с парком и веничком. Увы, именно она привела к роковым последствиям: однажды после бани ему вдруг стало плохо с сердцем.
Вызвали «скорую», и хоть машина приехала быстро, до больницы его не довезли – в дороге остановилось сердце…
На встречу Лидия Алексеевна захватила листок со стихотворением, которое она нашла в бумагах мужа (его написал Анатолий Камаев, полностью текст можно найти в интернете). Там есть такие строки:
Уходим мы, уходим понемногу,
В мир тишины, а нам бы жить да жить,
Сегодня вот в последнюю дорогу
Пришли тебя, товарищ, проводить.
А еще вдова показала фотографию внука Макара и двух внучек-близняшек, двух прелестных созданий, названных в честь дедов: Женя и Лера. Так что, не вдаваясь в метафизику, скажем так: жизнь продолжается в детях, внуках, а чтобы это было именно так, свою Чернобыльскую вахту, когда это нужно было, отстоял и Евгений Купчихин, и те, кого мы называем сейчас людьми мужества. Вечная память и слава вязниковцу и всем его побратимам, которые так рано ушли в «мир тишины».
И ЕЩЁ
Вязниковская книга – теперь на «Мосфильме»
Местные активисты отправили книгу «Люди мужества» об участии вязниковцев в ликвидационных работах на ЧАЭС на «Мосфильм». Теперь издание займет свое место в библиотеке киноконцерна. Об этом сообщил в письме его генеральный директор Карен Георгиевич Шахназаров. По его словам, «с ней смогут ознакомиться кинематографисты, которые будут работать над темой ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».
Комментарии