16+
09:09, 27.04.2023

ЛЕЙТЕНАНТ ГАЛКИН ШЕЛ ПЕРВЫМ

/ Чернобыльский набат

Юрий Александрович Галкин – участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Свою вахту там он отстоял в апреле-мае 1987 года. Сегодня хотелось бы рассказать о земляке немного подробнее.

Юрий родился 28 марта 1954 года в Вязниках на улице Механизаторов. Учиться пошел в Железнодорожную школу, а после 8 классов поступил в Вязниковский льнотехникум. Через 3,5 года он окончил его, получив специальность техника-технолога прядильного производства. Работать отправился на фабрику им. Розы Люксембург, знаменитую «Розу». Раньше он бывал здесь на практике. Фабрика находилась в числе передовых предприятий района, а для поселка Ново-Вязники была градообразующей. В цехах все крутилось и вертелось, жизнь в поселке шла правильным чередом, люди с уверенностью смотрели в будущее.

Однако новоиспеченному технику-технологу довелось поработать на производстве недолго – его забрали в армию. Служить предстояло 2 года. Вначале была учебка близ подмосковного Ногинска. Дальнейшую службу сержант Галкин проходил в батальоне радиационной, химической и бактериологической защиты. Часть находилась на территории Азербайджана, неподалеку от станции Союк-Булат. Батальон стоял в сопках. Вокруг неприглядная, каменистая, выжженная солнцем и вытоптанная овечьими отарами местность. Рядом была Грузия, вот там и природа, и быт людей вызывали восхищение. А так в батальоне служили ребята разных национальностей, жили одной дружной солдатской семьей.

Демобилизовался Юрий Галкин в 1975 году в звании старшего сержанта. Вернувшись домой, огляделся немного в гражданской жизни и вновь пошел на работу в фабричный цех к прядильным машинам. Его знания и руки техника-технолога пригодились, поскольку как раз шло перевооружение производства, поступали новые станки. Природный технарь успешно справлялся со своими задачами. Однако армия нет-нет да и напоминала о себе: три раза он был на сборах в родной учебке под Ногинском, а четвертый – под Воронежем. Приобретал новые знания и умения, причем довольно успешно, так как вскоре его произвели в офицеры, присвоив звание лейтенанта запаса.

Когда в 1986 году пришло известие об аварии на Чернобыльской АЭС, Юрий Александрович сказал себе: «Мне этого не миновать». Ясность вносили и род его службы, и военно-учетная специальность – «химик-дегазатор». Едва успев отметить 33-летие, весной 1987 года Ю.А. Галкин получил повестку из военкомата и 4 апреля был в уже известном многим ликвидаторам-чернобыльцам поселке Ораное. После нескольких дней адаптации, выполнения внутренних нарядов началась работа на станции. Лейтенанта Галкина назначили на должность заместителя начальника отделения РАСТ (расчётно-аналитической станции). В его подчинении были до 20 человек рядового состава. Начались нелегкие будни.

Наряд на предстоящие работы составлялся в штабе, в отделение дневальный приносил его перед отбоем, а утром в 5 часов подъем и – на очередную вахту. Сначала грузились на «чистые» машины. В назначенном месте пересаживались на «грязные», которые отвозили ликвидаторов на станцию. Там, на месте, в специальном «чистом» помещении распределялись задания. В зависимости от объема и характера предстоящих работ лейтенант Галкин направлял подопечных по объектам. Сам всегда шел впереди со специальным прибором ДП-5 А (дозиметр прямо показывающий) на груди. Он замерял радиацию и тут же в уме рассчитывал, сколько потребуется людей и какое время они могут находиться в данном помещении. Разовая доза за сутки не должна была превышать тогда 0,6 рентгена.

Радиация была повсюду, без запаха, без цвета. На разных участках показатели менялись. Меры защиты, конечно, применялись. В их числе – всем известные повязки «лепесток», обязательный душ и перед обедом, и после работы со сменой белья. На обед возили в блок №5, кормили очень хорошо, рядовой и офицерский состав – все, как говорится, из одного котла. Жажду утоляли «Оболонской» минеральной водой, запас которой всегда имелся у старшины. После обеда опять ехали на станцию завершать дневное задание. Вечером не ложились спать, пока не придут данные из штаба, где строго следили за тем, чтобы не превышались нормы по радиации. У каждого ликвидатора был свой блокнотик с отметками полученных доз, их сверяли с данными из штаба, а там смотрели: если у человека доза приближалась к критической, а это 10 рентген, его фамилию обводили красной пастой и на станцию уже не посылали, он до замены выполнял наряды внутренней службы.

Такие наряды довелось нести и Юрию Галкину. Его, как технаря, отряжали с группой рядовых в автопарк, за ними были закреплены несколько машин, и требовалось в течение суток знать маршруты их передвижения: где, когда и кем они были задействованы.

Но все рано или поздно заканчивается. Вот и у Юрия Александровича набралось, как было проставлено официально в документах, 10 рентген. Провожали без шума и помпы. Отстоял вахту, выполнил свой долг, не уронил честь офицера – по-другому и быть не могло. Из Чернобыля он вернулся в звании старшего лейтенанта запаса. Позже была поездка во Владимир, где Юрию Александровичу Галкину вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Со временем к ней прибавились и юбилейные награды.

И снова мирный труд на фабрике, называемой в народе неполным, но красивым именем «Роза», 24 года отработал здесь Юрий Александрович — вплоть до 1993-го. Но вот поменялась роза ветров, и задул резкий ветер перемен. Несколько раз рабочих отпускали в неоплачиваемые отпуска, а потом и вовсе закрыли производство. И где сейчас та «Роза»? Идешь бывшим фабричным двором – груды развалин на месте корпусов, целые куски старинной кирпичной кладки, полуразобранная труба. Больно и сейчас на это смотреть, а тогда куда людям было деваться?!

Юрий Галкин нашел место в ведомственной охране в Дзержинске. Сопровождал взрывоопасные грузы в направлении Нижнего Новгорода и Владимира. Работа ответственная и непростая, но и эта история уже позади. Сейчас Юрий Александрович с женой Антониной Даниловной живут в благоустроенной чистенькой, уютной квартире. И хотя общий вид микрорайона не впечатляет, во дворе дома Галкиных зеленеет трава, разбиты цветники, а в палисаднике перед окнами кукольные фигурки различных представителей фауны веселят взгляд. Как сказал бы поэт: «Всё это вместе было дом, жильё, уют, порядок…». И как будто напрашивается мысль: многое видели люди, подобные Юрию Александровичу Галкину. И развалины четвертого энергоблока ЧАЭС, и еще всякое другое. Только всё преодолели, навели порядок и красоту – спасли мир!